Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Report Zoonosi 2021

Nel Report dell’ EFSA e dell’ ECDC vengono presentati i risultati del Monitoraggio svoltosi nel 2021 in 27 paesi membri , in 9 ” non – membri ” e nel Regno Unito.

Nel 2021 la prima e la seconda zoonosi maggiormente registrate risultano essere rispettivamente la campylobatteriosi e la salmonellosi, in aumento rispetto a quanto rilevato nel 2020, ma sempre  in numero inferiore  rispetto agli anni antecedenti il periodo pandemico.

La Listeriosi e l’ infezione da virus West Nile sono risultate essere le cause principali del più alto tasso di ospedalizzazione causata da Zoonosi,  associate anche al maggior numero di casi fatali.

La Salmonella si conferma il principale agente responsabile di focolai di origine alimentare, le fonti principalmente imputate sono state uova, ovoprodotti e ” alimenti misti”.

23 sono i focolai causati da Listeria monocytogenes, il numero più alto mai registrato, legato, come si sottolinea sul sito dell’ EFSA, anche ad un maggior ricorso da parte degli esperti scientifici, a tecniche di laboratorio specifiche che consentono una maggiore definizione dei focolai.

Il rapporto presenta poi, come di consueto, i dati relativi ad altri agenti zoonotici e zoonosi, come Mycobacterium bovis/caprae, Brucella, Trichinella, Echinococcosi, Toxoplasmosi,  rabbia, febbre A, virus della Valle del Nilo e tularemia.

Fonte : EFSA

 



Whatsapp Share
Skip to content