FAO Reference Centre for Animal Health and Food Security-Discipline Apiculture, health and biosecurity
La Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) o Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura è un istituto specializzato dell’Organizzazione delle Nazioni Unite, creato con lo scopo di contribuire ad accrescere i livelli di nutrizione, aumentare la produttività agricola, migliorare la vita delle popolazioni rurali e contribuire alla crescita economica mondiale nel territorio; la FAO dispone di una rete mondiale di Centri di Referenza per la salute animale
I Centri di Referenza della FAO sono istituzioni designate dal Direttore Generale sulla base delle loro specifiche capacità e risultati ottenuti relativamente alle politiche della FAO, nonché alla luce del loro attivo coinvolgimento in settori rilevanti ed il loro contributo significativo all’implementazione dei programma di priorità intrapresi.
La FAO ha positivamente valutando il mandato, le attività e le competenze degli II.ZZ.SS., assegnando il Centro di Referenza della FAO al laboratorio di Patologia delle Api presso la struttura UOC Igiene delle produzioni e salute animale.
Ruolo dei Centri di Referenza FAO
I Centri di Referenza della FAO forniscono alla FAO consulenza tecnico/scientifica specifica ed indipendente e, relativamente alle singole specialità, devono:
- fornire servizi diagnostici in caso di focolai sospetti o confermati
- tipizzare/caratterizzare gli isolati e includere la FAO nel flusso informativo
- trasferire metodiche standardizzate, informazioni associate e reagenti per la diagnosi al fine di incrementare le performance e armonizzare le tecniche di laboratorio
- realizzare un massimo di due prove a livello di apiario e due sessioni di addestramento sulla qualità e gli standard di biosafety ai Paesi Membri FAO,
- contribuire allo sviluppo di competenze per l’apicoltura tramite l’organizzazione di trainings sulla diagnosi delle malattie delle api e proficiency test
- partecipare a ring test
- fornire esperti per assistenza tecnica alla FAO per un minimo di tre giornate lavorative all’ anno,- organizzare visite di studio per argomenti specifici sulla base dei requisiti della FAO
- collaborare a progetti di ricerca applicata
- fornire servizio analitico di base e avanzato