Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

La Sicurezza Alimentare

 


La sicurezza alimentare comprende una serie di attività che attraverso un puntuale controllo della filiera produttiva, garantisce i requisiti igienici e sanitari degli alimenti per tutelare la salute del consumatore.
E’ regolamentata da norme europee e nazionali che interessano tutte le filiere, dalla produzione, alla trasformazione, commercializzazione e consumo di alimenti.Il regolamento (Ce) n. 178/2002 è la norma di riferimento che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità Europea (European Food Safety Agency – EFSA) per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.

La sicurezza alimentare è una delle principali competenze degli istituti zooprofilattici che si sviluppa attraverso le seguenti attività:

  • esami e analisi ufficiali degli alimenti per l’uomo e per gli animali di agenti microbici, parassitari, micotici, virali e biotossine; contaminanti chimici (residui di chemioterapici e ormoni, inquinanti ambientali e industriali, ecc.); additivi; OGM; allergeni; radionuclidi

  • supporto tecnico-scientifico per attuazione di piani di sorveglianza, monitoraggio, nelle emergenze e in casi di allerte alimentari;

  • ricerca sperimentale nel settore dell’igiene degli alimenti e delle produzioni zootecniche;

  • effettuazione di studi, sperimentazioni e produzione di tecnologie e metodiche necessarie al controllo della salubrità degli alimenti di origine animale e dell’alimentazione animale;

  • sorveglianza epidemiologica nell’ambito dell’ igiene degli alimenti di origine animale, igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche;

  • verifiche sui rischi sanitari legati agli animali sui prodotti di origine animale;

  • formazione e aggiornamento dei medici veterinari, degli operatori sanitari e degli addetti al processo produttivo di alimenti di origine animale;consulenza, assistenza ed informazione sanitaria alle aziende produttrici di alimenti di origine animale ai fini del miglioramento igienico delle produzioni;

  • elaborazione e accreditamento prove di laboratorio;

  • cooperazione e collaborazione tecnico-scientifica con diversi enti ed altri Istituti di ricerca, nazionali ed esteri.

 


Centri di Referenza Nazionale
Centro di Referenza Nazionale per gli organismi geneticamente modificati

Centro di Referenza Nazionale per la qualità del Latte e dei Prodotti derivati degli ovini e dei caprini 

 

Centri Regionali – Regione Lazio
Centro di riferimento regionale per gli Enterobatteri patogeni


Link utili
EFSA (European Food Safety Authority)

Ministero della Salute   

Accredia

Autocontrollo presso IZSLT

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