Percezione della Sicurezza alimentare nei cittadini europei: nuova indagine EFSA
![](https://www.izslt.it/wp-content/uploads/2020/02/thumbnail_large-300x257.jpg)
Nel luglio 2019 l’EFSA ha commissionato lo Studio Eurobarometro in tutti gli Stati membri dell’UE (compreso il Regno Unito), esaminando questioni quali l’interesse verso la sicurezza alimentare, la consapevolezza e la percezione del rischio, nonché la fiducia nelle diverse fonti di informazione.
Lo stesso studio è stato replicato in cinque dei sette Paesi in fase di preadesione (Albania, Montenegro, Macedonia settentrionale, Serbia e Turchia), in collaborazione con la Direzione Generale per la Comunicazione della Commissione europea.
I risultati mostrano delle differenze tra i vari Paesi (schede singoli Paesi).
Nel complesso:
- la sicurezza alimentare è uno dei numerosi fattori altrettanto importanti per gli europei
quando si acquista cibo, dopo la provenienza e il costo; - la televisione è la fonte più comune di informazioni sui rischi alimentari;
- due terzi dei cittadini ha modificato il comportamento al consumo a seguito di informazioni sui rischi alimentari;
- circa uno su cinque europei afferma che la sicurezza alimentare è la loro principale preoccupazione nella scelta del cibo;
- gli europei hanno un alto livello di consapevolezza sui temi della sicurezza alimentare. Più frequentemente vengono segnalate preoccupazioni relative ad antibiotici, ormoni e steroidi nella carne, pesticidi, inquinanti ambientali e additivi alimentari;
- gli scienziati e le organizzazioni dei consumatori sono le fonti più affidabili sui rischi alimentari;
- vi è una consapevolezza limitata sul funzionamento del sistema di sicurezza alimentare dell’UE.
15 Febbraio 2020
Informazioni e Territorio, News