Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Sede di Firenze

sede di Firenze

resp_fi

  • Dott. Giovanni Brajon
  • Via di Castelpulci – 50010 San Martino alla Palma (FI)
  • Lun – Ven: 8:30-13:30
    Mar / Gio: 8:30-13:30 / 14:30-16:30
  • Contatti telefonici
  • +39 055 7311323

La Sede di Firenze è stata inaugurata negli anni ’50, era collocata all’interno della città di Firenze. Dopo l’alluvione del 1966 è stata costruita negli anni ’70 una nuova Sede.

Le aree di competenza ed i servizi nei quali la Sede svolge i propri compiti istituzionali sono: sanità e benessere animale, sicurezza alimentare, igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche, sorveglianza epidemiologica, formazione e aggiornamento diretti ai veterinari ed altre figure del Servizio Sanitario Nazionale, nonché ad operatori del settore zootecnico ed alimentare. Svolge attività di ricerca sperimentale e cooperazione tecnico – scientifica con Istituti nazionali e stranieri nell’ambito di progetti nazionali, comunitari ed internazionali.

Fra i laboratori istituzionali quelli di diagnostica anatomo patologica, parassitologica, batteriolgica e di sierologia rispondono in particolare ad esigenze legate all’igiene urbana veterinaria dell’area metropolitana fiorentina; per quanto riguarda gli animali da reddito, in particolare equini, bovini, ovini e suini, che sono concentrati nel Mugello, in Valdelsa, nel Valdarno e nella zona appenninica nelle provincie di Pistoia e Prato, un notevole impegno è rivolto agli esami di laboratorio per i piani di eradicazione verso la brucellosi e leucosi bovina enzootica ma anche per i controlli previsti dalla normativa sulla riproduzione animale. Presso la Sede di Firenze è stato istituito negli anni ’70 un laboratorio per il controllo del latte.

Fertile l’attività di ricerca del laboratorio: fra le più recenti condotte in Toscana tra le altre, numerose, si annoverano: la validazione dell’impiego di strumentazioni automatiche per il conteggio delle cellule somatiche nel latte di capra; le indagini sulla qualità igienico-sanitaria del latte ovino e vaccino in diverse provincie della Toscana, nonché quelle condotte nel Mugello con particolare riferimento alla presenza nel latte vaccino di residui di pesticidi, metalli pesanti e aflatossine, lo studio delle cellule somatiche nel latte di pecora e di capra, la ricerca di elementi per la valorizzazione della qualità del latte ovino prodotto in Toscana, lo sviluppo e dimostrazione di metodologie di rilevazione e controllo per garantire tracciabilità e rintracciabilità nella filiera lattiero – casearia dalla fase della produzione primaria fino al consumatore, la definizione e sperimentazione di un modello di controllo integrato nella filiera casearia al fine di garantire un appropriato livello di protezione sanitaria.

Una componente essenziale del sistema controllo latte ed opportunamente istituito a Firenze negli anni ’90 è il Laboratorio Chimico. Il Laboratorio Alimenti ha competenza sull’area vasta fiorentina che come è noto risulta essere la zona più densamente popolata dell’intera regione. Recentemente istituito nel 2001 il laboratorio TSE che partecipa con ottimi risultati ai ring test nazionali ed è parte attiva nell’attuazione dei piani di sorveglianza regionali. La Sede è inoltre un importante punto di riferimento per la formazione di giovani che frequentano periodicamente i laboratori durante stages o per periodi di tirocinio pratico. Collaborazioni tecnico-scientifiche e didattiche sono in corso con la Facoltà di Medicina Veterinaria di Pisa e con quelle di Agraria e Medicina di Firenze.