DIREZIONE OPERATIVA CHIMICA
- Responsabile : Dr. Alessandro Ubaldi f.f.
- Email: alessandro.ubaldi@izslt.it
- Pec: chimico@pec.izslt.it
- Tel. +39 06 79099430
- Fax +39 06 79340724
Articolazione:
Chimica degli alimenti
Dr.ssa Francesca Longo, tel. 06/79099474, mail francesca.longo@izslt.it
Chimica biotossicologica
Dr. Luigi Giannetti, tel. 06/9099420, mail luigi.giannetti@izslt.it
Tossicologia veterinaria e controllo chimico degli alimenti
Dr.ssa Claudia Focardi, tel. 055/721308/307/107, mail claudia.focardi@izslt.it
Contaminanti agricoli e inorganici
Drt.ssa Katia Russo, tel. 06/79099474, mail katia.russo@izslt.it
Diossine,PCB, IPA e altri contaminanti organici
Dr. Fabio Busico, tel. 06/79099402, mail fabio.busico@izslt.it
Gestisce le attivita’ analitiche di ricerca degli additivi, leciti ed illeciti, dello stato di conservazione, dei residui di trattamenti farmacologici leciti ed illeciti, dei contaminanti biologici ed ambientali. Svolge attività diagnostiche di tossicologia veterinaria. Collabora con il Ministero della Salute e l’Istituto Superiore della Sanita nella realizzazione dei Piani annuali di monitoraggio dei residui chimici negli alimenti e nei mangimi e dei progetti di ricerca.
Nel dettaglio
⦁ Effettua e gestisce la ricerca di molecole ad azione inibente in organi, alimenti
⦁ Effettua e gestisce la ricerca di residui di biotossine algali
⦁ Effettua e gestisce la ricerca di residui di trattamenti farmacologici , dei contaminanti ambientali, di residui di sostanze indesiderate negli alimenti per l’uomo, negli alimenti per animali, in matrici biologiche animali e vegetali
⦁ Effettua e gestisce la ricerca di contaminazioni esogene degli alimenti
⦁ Effettua e gestisce la ricerca di sostanze tossiche rilasciate da materiali usati per il contenimento, conservazione e trasporto degli alimenti
⦁ Svolge presso la sede di Firenze attività analitiche di chimica tossicologica veterinaria in raccordo con il Centro Nazionale di Referenza per la Medicina Forense Veterinaria di Grosseto