Ricerche correnti in corso
In questa pagina puoi consultare i titoli dei progetti di ricerca corrente in corso.
- 2023
- 2022
- 2021
- IZSLT 01/23 “Sviluppo di linee cellulari ingegnerizzate per studi sperimentali innovativi in ambito tossicologico in sostituzione del modello animale anche per la collezione di biorisorse” – responsabile scientifico Dott.ssa Katia Barbaro;
- IZSLT 02/23 “Sviluppo di un modello innovativo per la sorveglianza e l’early detection di patogeni animali. Protocollo diagnostico da matrici ambientali, acque reflue e di abbeverata” – responsabile scientifico Dott.ssa Antonella Cersini;
- IZSLT 03/23 “Sviluppo di protocolli innovativi basati sull’ozonoterapia nel controllo di patologie branchiali e tegumentarie nei pesci di acqua dolce. Contributo al percorso di sostenibilità ambientale e di riduzione dell’impatto sanitario del settore dell’acquacoltura” – responsabile scientifico Dott. Carlo Corradini;
- IZSLT 04/23 ” Valutazione di protocolli innovativi di analisi e sanificazione per la caratterizzazione di ceppi di Listeria monocytogenes isolati in aziende di prodotti Ready to Eat ed il contenimento del rischio di contaminazione” – responsabile scientifico Dott. Andrea De Bene;
- IZSLT 05/23 ” Studio sull’esposizione a Campylobacter antibiotico-resistenti da consumo di carni avicole in Italia CAMREXP (CAMpylobacter AntiMicrobial Resistance EXPosure)” – responsabile scientifico Dott.ssa Maria Francesca Iulietto;
- IZSLT 06/23 “Approccio multidisciplinare integrato clinico/in vitro per la valutazione dell’esposizione a micro e nano-contaminanti nel latte del mercato nazionale” – responsabile scientifico Dott. Daniele Marcoccia;
- IZSLT 07/23 “Gli ungulati selvatici come reservoir e sentinelle di agenti infettivi zoonosici: modello di sorveglianza sanitaria integrata per un controllo sulla trasmissione all’interfaccia uomo-animale, basato sul rischio, nelle regioni Lazio e Toscana” – responsabile scientifico Dott.ssa Caterina Raso;
- IZSLT 08/23 “Caratterizzazione dei siti di sviluppo larvale dei flebotomi (Psychodidae: Phlebotominae) vettori di Leishmania infantum e Toscana Virus: studio pilota in territori ad elevato rischio di circolazione” – responsabile scientifico Dott. Federico Romiti;
- IZSLT 09/23 “Identificazione del pericolo di listeriosi nell’uomo basata sulla caratterizzazione di determinanti genomici in isolati di Listeria monocytogenes di origine umana, alimentare e ambientale. Studio di un modello per una gestione One Health-based” – responsabile scientifico Dott.ssa Valeria Russini;
- IZSLT 10/23 “Monitoraggio Sanitario di allevamenti di Hermetia Illucens per il COnsumo quali mangimi e sviluppo di protocolli per la gestione del rischio (MOSAHiCO)” – responsabile scientifico Dott.ssa Erminia Sezzi;
- IZSLT 11/23 “Utilizzo di piattaforme di PCR digitale per la ricerca quantitativa di eventi geneticamente modificati in soia e mais in alimenti e mangimi” – responsabile scientifico Dott.ssa Katia Spinella;
- IZSLT 01/22 “Genomica delle popolazione di Campylobacter zoonosici in Italia in Ottica One Health, con particolare riguardo alle Campylobacteriosi antibioticoresistenti, e sviluppo di un prototipo di rete di sorveglianza a livello locale (Regione Lazio)”, responsabile scientifico Dott.ssa Patricia Alba Alderete;
- IZSLT 02/22 “Caratterizzazione del microbioma di starters utilizzati per la produzione di prodotti da forno e aceti di frutta mediante l’utilizzo di metodiche di Next Generation Sequencing (NGS)” responsabile scientifico Dott.ssa Paola De Santis;
- IZSLT 03/22 “Sviluppo di metodiche molecolare per l’early detection di parassiti endocellulari dei pesci (SMMED-PEP)” responsabile scientifico Dott. Gianluca Fichi;
- IZSLT 04/22 ” Valutazione del benessere negli allevamenti ovini da latte del centro Italia con diverso utilizzo del pascolo”, responsabile scientifico Dott.ssa Tiziana Galli;
- IZSLT 05/22 ” Studio delle caratteristiche bromatologiche e verifica in vitro degli effetti pro e anti infiammatori del latte con isoforme A1 e A2 della β-caseina finalizzato alla implementazione di un sistema di certificazione del latte e dei derivati prodotti nella Regione Lazio.””, responsabile scientifico Dott.ssa Giuseppina Giacinti;
- IZSLT 06/22 “Studio del microbiota di Culex pipiens (Diptera, Culicidae) ed eventuale ruolo nella trasmissione di alcuni agenti patogeni ad esso associato, nei territori del Lazio e della Toscana”, responsabile scientifico Dott.ssa Manuela Iurescia;
- IZSLT 07/22 “Equine Diseases Italian Information System (EDIIS)”, responsabile scientifico Dott. Roberto Nardini;
- IZSLT 08/22 “Valutazione del benessere in Apis mellifera e messa a punto di protocolli operativi in relazione alle misure di biosicurezza e di contesto ambientale (BEEWELL)”, responsabile scientifico Dott.ssa Cristina Roncoroni;
- IZSLT 09/22 “Ocratossina A nuova normativa e nuove prospettive. Sviluppo e validazione interlaboratorio di un metodo per la determinazione multi-matrice dell’OTA per il monitoraggio e la valutazione dell’esposizione correlata al consumo di alimenti inclusi nella nuova normativa presente e futura.” responsabile scientifico Dott.ssa Katia Russo;
- IZSLT 10/22 “Terapia Rigenerativa: utilizzo di cellule staminali mesenchimali per il recupero funzionale del tessuto mammario. Il modello delle mastiti negli ovini da latte” responsabile scientifico Dott. Daniele Sagrafoli:
- IZSLT 11/22 “Le strongilosi gastrointestinali (SGI) dei piccoli ruminanti: efficacia degli antielmintici e farmaco resistenza in un’area del centro Italia”, responsabile scientifico Dott. Giorgio Saralli;
- IZSLT 12/22 “Hermetia IlLucens quale produttore di Peptidi antimicrobici (AMPs) e loro potenziale impiego negli allevamenti zootecnici”, responsabile scientifico Dott. Erminia Sezzi;
- IZSLT 13/22 “Studio e sviluppo di saggi Multiplex in digital PCR (dPCR) da introdurre nel controllo ufficiale di alimenti e mangimi geneticamente modificati nell’ambito del network italiano dei laboratori OGM (NILO)” responsabile scientifico Dott.ssa Daniela Verginelli;
- IZSLT 14/22 “Studio pilota per la definizione di un metodo di sequenziamento di nuova generazione (Next Generation Sequencing) finalizzato alla identificazione di specie in alimenti di origine animale, vegetali o composti commercializzati in rete”, responsabile scientifico Dott.ssa Laura Gasperetti;
- IZSLT 01/21 “Studio del microbioma, resistoma e plasmidoma (MiRePla) in mammiferi marini mantenuti in un ecosistema “chiuso” ed in delfini a vita libera trovati spiaggiati sulle coste delle Regioni Lazio e Toscana” responsabile scientifico dott.ssa Patricia Alba Alderete;
- IZSLT 02/21 “Terapia Rigenerativa nella Medicina veterinaria delle specie d’affezione: challenge “in vitro” su scaffold solidi e semisolidi nel contesto dello sviluppo di un protocollo per l’isolamento di cellule staminali da cordone ombelicale” – responsabile scientifico dott.ssa Katia Barbaro;
- IZSLT 03/21 “Caratterizzazione molecolare dell’emangiosarcoma (HSA) canino e felino per la messa a punto di metodi diagnostici precoci – responsabile scientifico dott. Cristiano Cocumelli;
- IZSLT 04/21 “Primati non umani: sviluppo di protocolli per la diagnosi e il monitoraggio delle principali malattie trasmissibili incluse quelle a potenziale zoonosico, in ottica One Health” – responsabile scientifico dott.ssa Claudia Eleni
- IZSLT 05/21 “Sviluppo di metodi analitici e protocolli diagnostici per la determinazione delle principali tossine delle piante causa di avvelenamento degli animali d’affezione e da reddito sul territorio nazionale” – responsabile scientifico dott.ssa Claudia Focardi;
- IZSLT 06/21 “Promozione della resistenza naturale alle malattie trasmissibili in Apis mellifera, a supporto delle buone pratiche di allevamento, attraverso l’utilizzo di razze autoctone identificate con tecnologie innovative” – responsabile scientifico dott. Giovanni Formato;
- IZSLT 07/21 “Tecniche molecolari di nuova generazione per l’identificazione di funghi: gestione del rischio nei casi di intossicazione e negli episodi di contraffazione alimentare – responsabile scientifico dott.ssa Laura Gasperetti;
- IZSLT 08/21 “Applicazione di metodiche biomolecolari per lo screening e la caratterizzazione profonda di parassiti di rilevanza zoonosica, in animali da reddito, da compagnia e selvatici nell’attività di sorveglianza passiva sui territori di Lazio e Toscana” – responsabile scientifico dott.ssa Manuela Iurescia;
- IZSLT 09/21 “Studi applicativi sull’inibizione di microrganismi contaminanti le matrici alimentari mediante materiali nano/micrometrici. Potenziale impiego nel settore delle superfici a contatto con alimenti e packaging attivi” – responsabile scientifico dott. Luigi Lanni;
- IZSLT 10/21 “Modello di sorveglianza sanitaria integrata per l’infestazione da Baylisascaris procyonis in Provincia di Arezzo” – responsabile scientifico dott. Andrea Lombardo:
- IZSLT 11/21 “Produzione e controllo di efficacia di un vaccino stabulogeno inattivato per l’Ectima contagioso” – responsabile scientifico dott. Giovanni Ragionieri
- IZSLT 12/21 “Studio di prevalenza della neosporosi e della besnoitiosi in allevamenti bovini e bufalini del Lazio e della Toscana” – responsabile scientifico dott. Giorgio Saralli;
- IZSLT 13/21 “Indagine sulla possibile endemizzazione del virus della West Nile nel Lazio” – responsabile scientifico dott.ssa Silvia Tofani;
- IZSLT 14/21 “Sviluppo di protocolli analitici per la rilevazione ed identificazione di animali geneticamente modificati finalizzata al controllo ufficiale di OGM non autorizzati nella filiera alimentare” – responsabile scientifico dott.ssa Daniela Verginelli;
- Progetto di ricerca strategico RC 2021 con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta dal titolo: “IIZZSS: il mare in rete” responsabile scientifico Unità Operativa Dott. Cristiano Cocumelli;
- Progetto di ricerca strategico RC 2021 dal titolo: “Studio sulla contaminazione da aflatossina M1, aflatossicolo e sterigmatocistina nei formaggi ovini, caprini e bufalini ai fini della valutazione dell’esposizione per il consumatore”, responsabile scientifico Dott. Carlo Boselli.