Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Centro Regionale di Riferimento per Listeria monocytogenes della Regione Toscana

PRESENTAZIONE

La Regione Toscana (delibera N. n. 734 del 27 giugno 2022) ha individuato presso la presso la UOT Toscana Nord di Pisa dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana Il Centro Regionale di Riferimento per Listeria monocytogenes di origine umana ed animale nell’ambito della Sicurezza Alimentare e della Sanità Pubblica Veterinaria della Regione Toscana.

Con il nuovo Centro la Regione Toscana garantisce ogni professionalità nelle attività di caratterizzazione di ceppi isolati nel contesto di MTA per il controllo programmato delle matrici alimentari e provenienti da casi clinici.

COMPITI

In particolare il Centro si occupa di:

1) Collaborare e supportare la predisposizione e il monitoraggio di piani di campionamento mirati per la ricerca di Listeria monocytogenes in alimenti di origine animale;

2) Organizzare:

  • un servizio logistico di trasporto per la raccolta armonizzata di ceppi patogeni provenienti dalle strutture sanitarie toscane;
  • una rete di collegamento informatico tra le strutture sanitarie per la gestione delle informazioni cliniche e del ritiro dei ceppi batterici;
  • l’esecuzione in tempo reale delle prove di tipizzazione sierologica e molecolare valutando, secondo un approccio “case by case”, il livello di approfondimento diagnostico da raggiungere in base alle segnalazioni da parte degli enti preposti di focolai emergenti o diffusi a livello nazionale o sovranazionale;
  • l’invio per via informatica dei rapporti di prova prodotti alle strutture sanitarie, attraverso accesso diretto al Sistema Informativo Laboratori (SIL) gestito dall’IZSLT;
  • la gestione e rilascio di utenze e credenziali di accesso al Sistema Informativo Laboratori (SIL);
  • l’invio di tutti gli isolati di origine alimentare al Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria monocytogenes con implementazione del sistema informativo SEAP (Sorveglianza Epidemiologica Agenti Patogeni di origine alimentare);
  • l’invio all’Operational Contact Point dell’ECDC per la listeriosi presso l’Istituto Superiore di Sanità, degli isolati umani ricevuti da strutture sanitarie e laboratori pubblici e/o privati della Regione Toscana per la caratterizzazione degli isolati; implementazione della piattaforma IRIDA–Aries con i relativi metadati ed i dati di sequenziamento NGS;
  • collaborazione e supporto nella rendicontazione e trasmissione di dati aggregati e di dettaglio alle Autorità Competenti di livello superiore (Regione, Ministero, EFSA, EU) in adempimento ai debiti informativi; implementazione della piattaforma SINZOO di VetInfo in adempimento ai debiti informativi;
  • collaborazione e supporto epidemiologico nel corso di eventi morbosi con i Dipartimenti di Prevenzione della Regione Toscana ed il CeRRTA, Centro Regionale per le Tossinfezioni alimentari della Regione Toscana; restituzione di informazioni analitiche ed epidemiologiche attraverso la redazione di report semestrali periodici di aggiornamento e analisi spaziale degli eventi; attività di consulenza per indagini epidemiologiche, studi di correlazione tra focolai emergenti e reportistica territoriale; partecipazione ad attività di coordinamento delle azioni e dei ruoli delle strutture sanitarie regionali operanti nel campo della Sicurezza Alimentare;
  • supporto alla programmazione ed esecuzione di attività formative in materia di Sanità Pubblica Veterinaria, con particolare riferimento agli aspetti di epidemiologia applicata;
  • attività di divulgazione di materiale informativo presso i laboratori della rete operanti in ambito clinico e di sicurezza alimentare, con particolare riguardo alla redazione di linee guida per la preparazione e conservazione dei ceppi batterici destinati a caratterizzazioni diagnostiche, anche in coerenza con quanto disposto dalle norme sulla sicurezza in materia; attività di divulgazione scientifica in merito alle indagini epidemiologiche di eventi territoriali di interesse per la comunità scientifica e medica, nazionale ed internazionale; attività di informazione delle comunità sui fattori di rischio legati alle malattie a trasmissione alimentare (MTA) e sulla corretta gestione degli alimenti, per prevenirne l’insorgenza, tramite la pubblicazione di materiale divulgativo su sezioni dedicate del sito istituzionale e su pagine create ad hoc all’interno dei più diffusi social media;
  • l’attività di monitoraggio della percezione dei cittadini del livello di servizio coordinato offerto dalle strutture regionali alla popolazione, in tema di prevenzione e trattamento dei casi di MTA;
  • l’istituzione di una rete di contatto con il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria monocytogenes, individuato presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, l’Operational Contact Point dell’ECDC per la listeriosi presso l’Istituto Superiore di Sanità e il CeRRTA, Centro Regionale per le Tossinfezioni alimentari della Regione Toscana con il quale già esistono consolidati rapporti di collaborazione.

CONTATTI

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