Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Ricerche correnti in corso

In questa pagina puoi consultare i titoli dei progetti di ricerca corrente in corso.

  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016

  • IZSLT 01/19 “Immortalizzazione e Riprogrammazione cellulare: metodiche innovative per la produzione di linee cellulari in diagnostica veterinaria” responsible scientifico dott.ssa Katia Barbaro.
  • IZSLT 02/19 “Ampliamento della capacità diagnostica attraverso la caratterizzazione di agenti patogeni a trasmissione alimentare. Sviluppo di un sistema integrato di gestione del dato in ottica One Health nelle Regioni Lazio e Toscana.” Responsabile scintifico Stefano Bilei.
  • IZSLT 03/19 “Studio longitudinale di campo sulle perfomarmance di sicurezza ed innocuità del trasponder sottocutaneo per l’identificazione elettronica individuale degli ovi-caprini di razze da latte “ responsable scintifico dott. Andrea Carvelli.
  • IZSLT 04/19 “Studio sulla diffusione dei virus responsabili delle forme di paralisi nelle api in Italia e con particolare riferimento in all’Italia Centrale” responsabile scientifico dott. ssa Antopnella Cersini,
  • IZSLT 05/19 “Patologie neoplastiche e cronico degenerative in popolazioni animali allevate in aree ad elevata contaminazione ambientale da Arsenico ed altri elementi chimici di origine naturale e antropica” responsabile dott.ssa Claudia Eleni.
  • IZSLT 06/19 “Valutazione dell’attività antimicrobica in isolati di batteri lattici produttori di batteriocine derivati dalla flora naturale di prodotti alimentari tradizionali nei territori di Lazio e Toscana” responsabile scientifico dott.ssa Laura Gasperetti.
  • IZSLT 07/19 “Studio delle varianti geniche della β-caseina e del profilo degli acidi grassi del latte bovino nel territorio dell’IZSLT” responsabile scintifico dott.ssa Giuseppina Giacinti.
  • IZSLT 08/19 “Valutazione del livello di biosicurezza negli allevamenti ovini da latte nelle regioni Lazio e Toscana” responsabile scientifico dott. Goffredo Grifoni.
  • IZSLT 09/19 “Antibioticoresistenza e produzioni animali: trend temporali, distribuzione spaziale delle multidrug resistance e impostazione di un modello per la valutazione del rischio” responsabile scientifico dott. Marcello Sala.
  • IZSLT 10/19 “Percorsi diagnostici innovativi e nuovi protocolli di monitoraggio e controllo delle endoparassitosi negli animali da reddito e delle farmacoresistenze associate.” responsabile scientifico dott. Giorgio Saralli.
  • IZSLT 11/19 “Potenziale impatto dell’impiego dei mangimi da farine di insetti sullo stato sanitario, il benessere animale e la sostenibilità ambientale nelle diverse tipologie di allevamento avicolo nella provincia di Viterbo.” responsabile scintifico dott.ssa Erminia Sezzi.
  • IZSLT 12/19 “Microplastiche in molluschi bivalvi. Metodiche di determinazione analitica per la caratterizzazione dell’esposizione in rapporto alle aree e tecnologie di produzione” responsabile scintifico dott.ssa Francesca Susini.

  • IZSLT 01/18 “Studio preliminare per una prioritizzazione delle patologie della produzione, non denunciabili, nell’allevamento a terra free-range della gallina ovaiola nelle regioni Lazio e Toscana” responsabile scientifico dott. Antonino Barone.
  • IZSLT 02/18 “La resistenza ai macrolidi negli agenti zoonosici e opportunisti Gram-negativi oggetto di sorveglianza nazionale” responsabile scientifico dott. Antonio Battisti.
  • IZSLT 03/18 “Prevenzione e trattamento di patologie batteriche delle specie ittiche marine allevate: approccio a strategie innovative per modelli di allevamento nazionali.” Responsabile scientifico dott. ssa Teresa Bossù.
  • IZSLT 04/18 “Tecniche molecolari per l’identificazione di funghi epigei: studio di un modello integrato per la gestione efficace delle intossicazioni da funghi.” Responsabile scientifico dott.ssa Laura Gasperetti.
  • IZSLT 05/18 “Studio dei parametri igienico-sanitari e delle caratteristiche reologiche del latte ovino, caprino e bufalino, finalizzate allo sviluppo di strumenti per il miglioramento della qualità delle produzioni casearie tradizionali” responsabile scientifico dott. Gilberto Giangolini.
  • IZSLT 06/18 “Yersinia enterocolitica approccio One Health: indagine sulle fonti di trasmissione all’uomo a partire da isolati pervenuti dal territorio nazionale” responsabile scientifico dott.ssa Sarah Lovari.
  • IZSLT 07/18 “Patogeni emergenti in apicoltura: Lotmaria passim e Crithidia mellificae – Studio sulla diffusione nel territorio italiano e valutazione dell’impatto sulla mortalità degli alveari” responsabile scientifico dott.ssa Gladia Macrì.
  • IZSLT 08/18 “Caratterizzazione di Organismi Geneticamente Modificati (OGM) mediante l’applicazione di tecniche di Next Generation Sequencing a campioni del controllo ufficiale”.
  • IZSLT 09/18 “Diminuzione di efficacia dei trattamenti antielmintici, problema emergente in medicina veterinaria. Sviluppo di tecniche innovative per la misurazione del fenomeno in infestazioni di campo del cavallo.” responsabile scientifico dott. Cristina Roncoroni.
  • IZSLT 10/18 “Indagine sulla diffusione di Nonprimate Hepaciviruses (NPHV) negli equidi italiani e valutazione del rischio di trasmissione con l’impiego della medicina trasfusionale in campo veterinario” responsabile scientifico dott. ssa Teresa Scicluna.
  • IZSLT 11/18 “Elicoltura nella Regione Lazio: studio di un modello zootecnico di nicchia e fattori di rischio sanitario e in sicurezza alimentare” responsabile scientifico dott. ssa Tiziana Zottola.

  • IZSLT 01/17: “Tecnologie Innovative nella Terapia Rigenerativa: Cellule Staminali e Scaffold in Ortopedia Veterinaria”, responsabile scientifico dott.ssa Katia Barbaro;
  • IZSLT 02/17:” Genotipizzazione degli isolati di Blastocystis sp. nei suidi domestici e selvatici in aree del centro Italia e definizione del ruolo zoonotico”, responsabile scientifico dott. Pietro Calderini – SUMMARY SINTESI;
  • IZSLT 03/17:” Epatite virale da HEV trasmessa da alimenti: realizzazione nelle regioni Lazio e Toscana di un piano interdisciplinare di sorveglianza, per l’acquisizione di dati sulla circolazione del virus nel ciclo uomo-animale”, responsabile scientifico dott.ssa Paola De Santis;
  • IZSLT 04/17:” Il registro tumori animali nella Regione Lazio: sviluppo di un modello di gestione dati per la collaborazione multidisciplinare in sanità pubblica”, responsabile scientifico dott.ssa Claudia Eleni;
  • IZSLT 05/17:” Ottimizzazione e armonizzazione del sistema nazionale di diagnosi, controllo e prevenzione degli avvelenamenti dolosi degli animali”, responsabile scientifico dott. Rosario Fico;
  • IZSLT 06/17:” Implementazione delle attività di sorveglianza e sviluppo di nuove metodiche per il controllo di Aethina tumida in Italia”, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato;
  • IZSLT 07/17: “L’ auto-vaccino strumento per il miglioramento dello stato sanitario e per la riduzione dell’uso degli antimicrobici in allevamento; studio della risposta immunitaria in relazione alla caratterizzazione dei ceppi utilizzati per la produzione”, responsabile scientifico dott. Massimo Mari;
  • IZSLT 08/17:” Sviluppo di un ambiente informatico protetto per condivisione informazioni su zoonosi ed agenti zoonosici: un approccio “One Health”, responsabile scientifico dott.ssa Paola Scaramozzino;
  • IZSLT 09/17:” Studio del ruolo della l’immunità innata del cavallo nel controllo dell’infezione dell’Anemia Infettiva Equina e caratterizzazione molecolare di EIAV in Italia”, responsabile scientifico dott. ssa Maria Teresa Scicluna;
  • IZSLT 10/17:” Livelli d’infestazione da anisakidi in branzini e orate nell’area tirrenica e prospettive per la gestione del rischio mediante modalità produttive “Anisakis free””, responsabile scientifico dott.ssa Francesca Susini;
  • IZSLT 11/17:” Sviluppo di metodi di analisi per la determinazione di contaminanti chimici derivanti dai processi di lavorazione e confezionamento di alimenti e mangimi, con particolare riferimento agli elementi chimici, ai prodotti di degradazione dei trigliceridi e alle sostanze plastificanti”, responsabile scientifico dott. Alessadnro Ubaldi;

    • IZSLT 01/16: ”Caratterizzazione molecolare di Toxoplasma gondii in Italia Centrale: nuove acquisizioni relative al rischio da consumo di carne cruda”, responsabile scientifico dott. Pietro Calderini – Sintesi SUMMARY;
    • IZSLT 02/16: “Ricerca e sviluppo di metodologie realizzate con criteri d’indagine innovativi per l’analisi di fitosanitari su matrici ortofrutticole e raccolta d’informazioni sulla loro diffusione in funzione dell’alimento considerato” responsabile scientifico dott ssa Katia Russo – Sintesi Summary;
    • IZSLT 03/16: “Sviluppo e validazione di metodi quantitativi in PCR digitale per l’analisi di OGM su alimenti e mangimi.” responsabile scientifico dott. Ugo Marchesi;
    • IZSLT 04/16: “Formaggi di bufala prodotti con caglio vegetale ed arricchiti con antiossidanti naturali “formaggi green buf”, responsabile scientifico dott.ssa Tiziana Zottola;
    • IZSLT 05/16:” Analisi, validazione e organizzazione dei dati metabolici e immunitari utili all’individuazione di indicatori di benessere animale nei cani ospitati in strutture sanitarie” responsabile scientifico dott.ssa Lavinia Alfieri;
    • IZSLT 06/16:” Attività della fosfatasi alcalina nel latte di pecora, capra e bufala in relazione al trattamento termico di pastorizzazione: studio sperimentale per un limite di conformità.”, responsabile scientifico dott. Gilberto Giangolini – Sintesi SUMMARY;
    • IZSLT 07/16:” Titolo del progetto: presenza e identificazione di agenti patogeni zoonotici in zecche raccolte in parchi urbani di Roma, Italia.”, responsabile scientifico dott. ssa Manuela Scarpulla.
    • IZSLT 08/16:” Studio retrospettivo sulla presenza di contaminanti in una filiera di prodotti di origine animale nel Lazio.”, responsabile scientifico dott.ssa Paola Scaramozzino – Sintesi SUMMARY.
    • IZSLT 09/16:” Capre di razze autoctone allevate nel sud del Lazio: biodiversità stato sanitario performance produttive ed economiche per la valorizzazione delle produzioni tipiche locali.”, responsabile scientifico dott. Remo Rosati – Sintesi SUMMARY.
    • IZSLT 10/16: “Studio di prevalenza e dei fattori di rischio dei principali patogeni alimentari associati ai prodotti della filiera ovina in Italia centrale.”, responsabile scientifico dott. Roberto Condoleo.
    • IZSLT 11/16:” Stafilococchi coagulasi positivi meticillino-resistenti (MR-CoPS) negli animali da compagnia in Italia: contributo al miglioramento dell’accuratezza della diagnosi, dal prelievo alla caratterizzazione molecolare.”, responsabile scientifico dott. ssa Alessia Franco.
    • IZSLT 12/16:” Studio di differenti protocolli per il trattamento selettivo della bovina da latte alla messa in asciutta.”, responsabile scientifico dott.ssa Simonetta Amatiste.
    • IZSLT 13/16:” Studio sull’individuazione di avvelenamenti dolosi e caratterizzazione del fenomeno attraverso la predisposizione di un registro bi-regionale degli avvelenamenti animali.”, responsabile scientifico dott. Franco Corrias – Sintesi SUMMARY.
    • IZSLT 14/16:” Antibiotici in apicoltura: stato dell’arte, impiego e potenziali rischi.”, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato.
    • IZSLT 15/16:” Studio del ruolo epidemiologico del cinghiale, in alcune province della Toscana, per la valutazione del rischio sanitario e microbiologico nei confronti degli allevamenti zootecnici.”, responsabile scientifico dott. Dario Deni.
    • IZSLT 16/16:” Microcistine in prodotti ittici pescati da laghi del Lazio e della Toscana: valutazione dell’andamento delle concentrazioni in relazione alla stagionalità.”, responsabile scientifico dott. Luigi Lanni.
    • IZSLT 17/16:” La diagnosi di gravidanza nell’asina da latte: ipotesi sperimentali per lo sviluppo di un test immunologico.”, responsabile scientifico dott.ssa Cristina Roncoroni .