Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

DIREZIONE OPERATIVA CONTROLLO DELL’IGIENE, PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE DEL LATTE



  • Responsabile: Dott.ssa Simonetta Amatiste
  • Tel. +39 06 79099313
  • Fax +39 06 79099406

AREE DI COMPETENZA /ATTIVITA’

  • Esecuzione di un’ampia gamma di esami su vari prodotti lattiero-caseari.
  • Collaborazione con le diverse aree di competenza nella realizzazione dei Piani Annuali
  • Determinazione dei parametri funzionali
  • Valutazione igienico-sanitaria del latte destinato all’uso alimentare
  • Esami batteriologici e attività di consulenza per la valutazione dello stato sanitario della mammella e corretta individuazione intervento terapeutico Attività di formazione e di ricerca negli ambiti di competenza

LABORATORI

Laboratorio di Diagnostica e controllo delle mastiti

  • realizzazione di esami batteriologici con relativo antibiogramma su campioni di latte individuali ed al capezzolo
  • controlli della mungitura
  • consulenza per la definizione e la verifica di programmi di profilassi mirati delle mastiti in collaborazione con veterinari e tecnici del settore

Laboratorio per il miglioramento della qualità del latte

  • attuazione di controlli su campioni di latte crudo di massa bovino,bufalino,ovino e caprino
  • esecuzione di determinazioni analitiche

Laboratorio di controllo del latte alimentare e derivati

  • effettuazione di esami, anche nell’ambito del piano di autocontrollo aziendale, su campioni di latte crudo e trattato termicamente, di formaggi, di prodotti intermedi di lavorazione della filiera lattiero casearia e su tamponi ambientali

Centro latte qualità Regione Lazio

La Direzione Operativa è sede del Centro latte qualità Regione Lazio Legge Regionale n°69/79 le cui attività di laboratorio sono connesse al controllo della qualità del latte e alla diagnostica delle mastiti

Centro di referenza nazionale qualità del latte e prodotti derivati degli ovini e dei caprini

La principale missione del Centro è quella di esercitare, in collaborazione con gli altri II.ZZ.SS. nazionali, un polo di ricerca, formazione ed assistenza nel comparto lattiero caseario ovi – caprino rivolto, in una logica di filiera, a tutti i soggetti interessati (Istituzioni, allevatori, industria lattiero – casearia, consumatori, mondo scientifico nazionale ed internazionale del settore).