Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Laboratorio di riferimento Regionale per le Malattie a Trasmissione Alimentare (LRMTA)

Il Laboratorio di riferimento Regionale per le Malattie a Trasmissione Alimentare (LRMTA) è stato formalmente riconosciuto dalla Regione Lazio con la Determinazione Regionale n. G06447 del 28 maggio 2021 presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana “M. Aleandri”.

Il LRMTA afferisce alla Unità Operativa Complessa “Microbiologia degli Alimenti” dell’IZSLT e svolge le seguenti attività:

  • Fornisce supporto alle ASL in fase di organizzazione dei prelievi dei campioni alimentari e ambientali in caso di indagini per le Malattie Trasmesse da Alimenti (MTA)
  • Esercita una funzione di raccordo tra le varie articolazioni dei Servizi coinvolti durante la raccolta delle informazioni nel corso di indagini per MTA
  • Si interfaccia con i Laboratori di Microbiologia degli Alimenti della Sede Centrale e delle UnitĂ  Operative Territoriali (UOT) dell’IZSLT per il recupero degli esiti relativi alle prove svolte sui campioni prelevati nell’ambito delle indagini per MTA
  • Esegue, in collaborazione con il laboratorio di Biotecnologie applicate agli alimenti, prove di tipizzazione molecolare, sequenziamento dell’intero genoma in NGS ed analisi bioinformatiche a partire dai dati di sequenza genomica degli isolati di origine alimentare, ambientale e umana raccolti dal Centro di riferimento Regionale per gli Enterobatteri patogeni (CREP) e dal Laboratorio di riferimento Regionale per i Patogeni a Trasmissione Alimentare di origine Umana (LRPTAU), per la verifica di appartenenza a focolai epidemici e per l’identificazione delle fonti di contaminazione alimentare e ambientale
  • Trasmette le rendicontazioni delle indagini svolte alle seguenti Istituzioni:
  • SERESMI (Servizio Regionale per l’Epidemiologia, Sorveglianza e controllo delle Malattie Infettive)
  • Regione Lazio (Area Promozione della Salute e Prevenzione-Direzione Regionale Salute e Integrazione Sociosanitaria)
  • Ministero della Salute (Direzione generale della prevenzione sanitaria/Ufficio 5 -Prevenzione delle malattie trasmissibili e profilassi internazionale e Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione/Ufficio 8 – Sistema di allerta, emergenze alimentari e pianificazione dei controlli)
  • Strutture sanitarie e ASL coinvolte
  • Gestisce i rapporti con l’Istituto Superiore di SanitĂ  (ISS) per garantire i livelli nazionali ed internazionali della sorveglianza delle MTA
  • Partecipa al Gruppo Regionale per la gestione delle MTA (Atto di organizzazione Regionale n. G12436 del 12 ottobre 2021)
Skip to content