Latte
Vernon Hill, “milking” (relief on the Guildford Cathedral Door)
Da sempre l’Istituto persegue un costante miglioramento della qualità del latte bovino, ovino, caprino e bufalino.
Presso la sede di Roma:
- esecuzione di un’ampia gamma di esami su vari prodotti lattiero-caseari
- determinazione dei parametri funzionali
- valutazione igienico-sanitaria del latte destinato all’uso alimentare
- esami batteriologici e attività di consulenza per la valutazione dello stato sanitario della mammella e corretta individuazione intervento terapeutico Attività di formazione e di ricerca negli ambiti di competenza
Presso la sezione di Grosseto (bacino di utenza che comprende tutto il territorio della regione Toscana):
- Esami microbiologici e chimico-fisici eseguiti con strumentazione automatiche su campioni di latte di massa bovino, bufalino, ovino e caprino per la valutazione dei requisiti igienico-sanitari e dei parametri qualitativi ai fini del controllo ufficiale e dell’autocontrollo
- Esami batteriologici su campioni di latte di massa, individuali e di quarto per diagnostica di agenti patogeni causa di mastiti con relativo antibiogramma per una corretta individuazione degli interventi terapeutici
- Attività di assistenza e consulenza agli allevatori, anche con sopralluoghi in campo, per controlli di igiene della mungitura, valutazione dello stato sanitario della mammella e definizione di protocolli di profilassi delle mastiti
Presso la sezione di Latina:
- Esami microbiologici e chimico-fisici eseguiti con strumentazione automatiche su campioni di latte di massa bovino, bufalino, ovino e caprino per la valutazione dei requisiti igienico-sanitari e dei parametri qualitativi ai fini del controllo ufficiale e dell’autocontrollo
- Esami batteriologici su campioni di latte di massa, individuali e di quarto per diagnostica di agenti patogeni causa di mastiti con relativo antibiogramma per una corretta individuazione degli interventi terapeutici
- Attività di assistenza e consulenza agli allevatori, anche con sopralluoghi in campo, per controlli di igiene della mungitura, valutazione dello stato sanitario della mammella e definizione di protocolli di profilassi delle mastiti.
Link utili
– Mastiti
– Linee guida per il prelievo di campioni di latte per la diagnostica delle mastiti
– Linee guida per il prelievo di campioni di latte di massa