Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

DIREZIONE OPERATIVA PRODUZIONI ZOOTECNICHE



Dott. Leto

AREE DI COMPETENZA / ATTIVITA’

  • Valutazione sulla tutela del benessere animale.
  • Studio di parametri innovativi da applicare a protocolli di benessere animale. Promozione attività inerenti l’Igiene degli allevamenti di interesse zootecnico e delle produzioni animali e consulenza agli addetti del settore zootecnico.
  • Determinazione profili metabolici , immunitari e ormonali per gli animali da reddito, sportivi e di affezione.
  • Applicazione dei Piani di sorveglianza in merito alla ricerca di residui farmacologici, presenza di radioattività, alimenti irraggiati, allergeni, identificazione di specie per le specie ittiche e per le carni.

 LABORATORI

 Laboratorio di Fisiopatologia della Riproduzione e Nutrizione animale

  • realizzazione piani di miglioramento zootecnico
  • Indagini di laboratorio per migliorare la produttività aziendale
  • predisposizione di piani di alimentazione animale e verifica degli stessi sulle caratteristiche fisico-chimiche e produttive degli animali

 Laboratorio di Immunologia ed Ematologia

  • studio dei sistemi immunitari nelle diverse specie animali
  • studio dei fenomeni di immunopatologia
  • esecuzione di esami ematologici nelle diverse specie animali
  • studio dei parametri di benessere animale

Laboratorio di Chimica-Clinica e Dosaggi ormonali

  • esecuzione esami ematochimici ed ormonali nelle diverse specie animali
  • definizione profili metabolici
  • realizzazione , in collaborazione con le altre strutture dell’Istituto di piani di monitoraggio dello stato di salute di animali da reddito
  • studio dei parametri di benessere animale

Laboratorio Miglioramento delle Produzioni animali

  • determinazione, mediante metodi di screening, di residui di farmaci ed anabolizzanti
  • ricerca radioattività negli alimenti e negli animali
  • controlli sulla qualità delle produzioni zootecniche
  • ricerca allergeni
  • alimenti irraggiati
  • identificazione di specie