Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Ricerche correnti in corso

In questa pagina puoi consultare i titoli dei progetti di ricerca corrente in corso.

  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019

  • IZS LT0123     “Sviluppo di  linee cellulari ingegnerizzate per studi sperimentali innovativi in ambito tossicologico in sostituzione del modello animale anche per la collezione di biorisorse” – responsabile scientifico Dott.ssa Katia Barbaro; 
  • IZS LT0223     “Sviluppo di un modello innovativo per la sorveglianza e l’early detection di patogeni animali. Protocollo diagnostico da matrici ambientali, acque reflue e di abbeverata”  – responsabile scientifico Dott.ssa Antonella Cersini;   
  • IZS LT0323     “Sviluppo di protocolli innovativi basati sull’ozonoterapia nel controllo di patologie branchiali e tegumentarie nei pesci di acqua dolce. Contributo al percorso di sostenibilità ambientale e di riduzione dell’impatto sanitario del settore dell’acquacoltura” – responsabile scientifico Dott. Carlo Corradini;   
  • IZS LT0423     ” Valutazione di protocolli innovativi di analisi e sanificazione per la caratterizzazione di ceppi di Listeria monocytogenes isolati in aziende di prodotti Ready to Eat ed il contenimento del rischio di contaminazione” – responsabile scientifico Dott. Andrea De Bene;   
  • IZS LT0523     ” Studio sull’esposizione a Campylobacter antibiotico-resistenti da consumo di carni avicole in Italia CAMREXP (CAMpylobacter AntiMicrobial Resistance EXPosure)” – responsabile scientifico Dott.ssa Maria Francesca Iulietto;   
  • IZS LT0623     “Approccio multidisciplinare integrato clinico/in vitro per la valutazione dell’esposizione a micro e nano-contaminanti nel latte del mercato nazionale” – responsabile scientifico Dott. Daniele Marcoccia;   
  •  IZS LT0723     “Gli ungulati selvatici come reservoir e sentinelle di agenti infettivi zoonosici: modello di sorveglianza sanitaria integrata per un controllo sulla trasmissione all’interfaccia uomo-animale, basato sul rischio, nelle regioni Lazio e Toscana” – responsabile scientifico Dott.ssa Caterina Raso;   
  • IZS LT0823     “Caratterizzazione dei siti di sviluppo larvale dei flebotomi (Psychodidae: Phlebotominae) vettori di Leishmania infantum e Toscana Virus: studio pilota in territori ad elevato rischio di circolazione” – responsabile scientifico Dott. Federico Romiti;   
  • IZS LT0923     “Identificazione del pericolo di listeriosi nell’uomo basata sulla caratterizzazione di determinanti genomici in isolati di Listeria monocytogenes di origine umana, alimentare e ambientale. Studio di un modello per una gestione One Health-based” – responsabile scientifico Dott.ssa Valeria Russini;   
  • IZS LT1023     “Monitoraggio Sanitario di allevamenti di Hermetia Illucens per il COnsumo quali mangimi e sviluppo di protocolli per la gestione del rischio (MOSAHiCO)” – responsabile scientifico Dott.ssa Erminia Sezzi;   
  • IZS LT1123     “Utilizzo di piattaforme di PCR digitale per la ricerca quantitativa di eventi geneticamente modificati in soia e mais in alimenti e mangimi” – responsabile scientifico Dott.ssa Katia Spinella;   

  • IZSLT 01/22 “Genomica delle popolazione di Campylobacter zoonosici in Italia in Ottica One Health, con particolare riguardo alle Campylobacteriosi antibioticoresistenti, e sviluppo di un prototipo di rete di sorveglianza a livello locale (Regione Lazio)”, responsabile scientifico Dott.ssa Patricia Alba Alderete;
  • IZSLT 02/22 “Caratterizzazione del microbioma di starters utilizzati per la produzione di prodotti da forno e aceti di frutta mediante l’utilizzo di metodiche di Next Generation Sequencing (NGS)” responsabile scientifico Dott.ssa Paola De Santis;
  • IZSLT 03/22 “Sviluppo di metodiche molecolare per l’early detection di parassiti endocellulari dei pesci (SMMED-PEP)” responsabile scientifico Dott. Gianluca Fichi;
  • IZSLT 04/22 ” Valutazione del benessere negli allevamenti ovini da latte del centro Italia con diverso utilizzo del pascolo”, responsabile scientifico Dott.ssa Tiziana Galli;
  • IZSLT 05/22 ” Studio delle caratteristiche bromatologiche e verifica in vitro degli effetti pro e anti infiammatori del latte con isoforme A1 e A2 della β-caseina finalizzato alla implementazione di un sistema di certificazione del latte e dei derivati prodotti nella Regione Lazio.””, responsabile scientifico Dott.ssa Giuseppina Giacinti;
  • IZSLT 06/22 “Studio del microbiota di Culex pipiens (Diptera, Culicidae) ed eventuale ruolo nella trasmissione di alcuni agenti patogeni ad esso associato, nei territori del Lazio e della Toscana”, responsabile scientifico Dott.ssa Manuela Iurescia;
  • IZSLT 07/22 “Equine Diseases Italian Information System (EDIIS)”, responsabile scientifico Dott. Roberto Nardini;
  • IZSLT 08/22 “Valutazione del benessere in Apis mellifera e messa a punto di protocolli operativi in relazione alle misure di biosicurezza e di contesto ambientale (BEEWELL)”, responsabile scientifico Dott.ssa Cristina Roncoroni;
  • IZSLT 09/22 “Ocratossina A nuova normativa e nuove prospettive. Sviluppo e validazione interlaboratorio di un metodo per la determinazione multi-matrice dell’OTA per il monitoraggio e la valutazione dell’esposizione correlata al consumo di alimenti inclusi nella nuova normativa presente e futura.” responsabile scientifico Dott.ssa Katia Russo;
  • IZSLT 10/22 “Terapia Rigenerativa: utilizzo di cellule staminali mesenchimali per il recupero funzionale del tessuto mammario. Il modello delle mastiti negli ovini da latte” responsabile scientifico Dott. Daniele Sagrafoli:
  • IZSLT 11/22 “Le strongilosi gastrointestinali (SGI) dei piccoli ruminanti: efficacia degli antielmintici e farmaco resistenza in un’area del centro Italia”, responsabile scientifico Dott. Giorgio Saralli;
  • IZSLT 12/22 “Hermetia IlLucens quale produttore di Peptidi antimicrobici  (AMPs) e loro potenziale impiego negli allevamenti zootecnici”, responsabile scientifico Dott. Erminia Sezzi;
  • IZSLT 13/22 “Studio e sviluppo di saggi Multiplex in digital PCR (dPCR) da introdurre nel controllo ufficiale di alimenti e mangimi geneticamente modificati nell’ambito del network italiano dei laboratori OGM (NILO)” responsabile scientifico Dott.ssa Daniela Verginelli;
  • IZSLT 14/22 “Studio pilota per la definizione di un metodo di sequenziamento di nuova generazione (Next Generation Sequencing) finalizzato alla identificazione di specie in alimenti di origine animale, vegetali o composti commercializzati in rete”, responsabile scientifico Dott.ssa Laura Gasperetti;

  • IZSLT 01/21 “Studio del microbioma, resistoma e plasmidoma (MiRePla) in mammiferi marini mantenuti in un ecosistema “chiuso” ed in delfini a vita libera trovati spiaggiati sulle coste delle Regioni Lazio e Toscana responsabile scientifico dott.ssa Patricia Alba Alderete;
  • IZSLT 02/21 “Terapia Rigenerativa nella Medicina veterinaria delle specie d’affezione: challenge “in vitro” su scaffold solidi e semisolidi nel contesto dello sviluppo di un protocollo per l’isolamento di cellule staminali da cordone ombelicale” – responsabile scientifico dott.ssa Katia Barbaro;
  • IZSLT 03/21 “Caratterizzazione molecolare dell’emangiosarcoma (HSA) canino e felino per la messa a punto di metodi diagnostici precoci – responsabile scientifico dott. Cristiano Cocumelli;
  • IZSLT 04/21 “Primati non umani: sviluppo di protocolli per la diagnosi e il monitoraggio delle principali malattie trasmissibili incluse quelle a potenziale zoonosico, in ottica One Health – responsabile scientifico dott.ssa Claudia Eleni
  • IZSLT 05/21 “Sviluppo di metodi analitici e protocolli diagnostici per la determinazione delle principali tossine delle piante causa di avvelenamento degli animali d’affezione e da reddito sul territorio nazionale” – responsabile scientifico dott.ssa Claudia Focardi;
  • IZSLT 06/21 “Promozione della resistenza naturale alle malattie trasmissibili in Apis mellifera, a supporto delle buone pratiche di allevamento, attraverso l’utilizzo di razze autoctone identificate con tecnologie innovative” – responsabile scientifico dott. Giovanni Formato;
  • IZSLT 07/21 “Tecniche molecolari di nuova generazione per l’identificazione di funghi: gestione del rischio nei casi di intossicazione e negli episodi di contraffazione alimentare – responsabile scientifico dott.ssa Laura Gasperetti;
  • IZSLT 08/21 “Applicazione di metodiche biomolecolari per lo screening e la caratterizzazione profonda di parassiti di rilevanza zoonosica, in animali da reddito, da compagnia e selvatici nell’attività di sorveglianza passiva sui territori di Lazio e Toscana” – responsabile scientifico dott.ssa Manuela Iurescia;
  • IZSLT 09/21 “Studi applicativi sull’inibizione di microrganismi contaminanti le matrici alimentari mediante materiali nano/micrometrici. Potenziale impiego nel settore delle superfici a contatto con alimenti e packaging attivi” – responsabile scientifico dott. Luigi Lanni;
  • IZSLT 10/21 “Modello di sorveglianza sanitaria integrata per l’infestazione da Baylisascaris procyonis in Provincia di Arezzo” – responsabile scientifico dott. Andrea Lombardo:
  • IZSLT 11/21 “Produzione e controllo di efficacia di un vaccino stabulogeno inattivato per l’Ectima contagioso” – responsabile scientifico dott. Giovanni Ragionieri
  • IZSLT 12/21 “Studio di prevalenza della neosporosi e della besnoitiosi in allevamenti bovini e bufalini del Lazio e della Toscana” – responsabile scientifico dott. Giorgio Saralli;
  • IZSLT 13/21 “Indagine sulla possibile endemizzazione del virus della West Nile nel Lazio” – responsabile scientifico dott.ssa Silvia Tofani;
  • IZSLT 14/21 “Sviluppo di protocolli analitici per la rilevazione ed identificazione di animali geneticamente modificati finalizzata al controllo ufficiale di OGM non autorizzati nella filiera alimentare” – responsabile scientifico dott.ssa Daniela Verginelli;
  • Progetto di ricerca strategico RC 2021 con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta dal titolo: “IIZZSS: il mare in rete” responsabile scientifico Unità Operativa Dott. Cristiano Cocumelli;
  • Progetto di ricerca strategico RC 2021 dal titolo: “Studio sulla contaminazione da aflatossina M1, aflatossicolo e sterigmatocistina nei formaggi ovini, caprini e bufalini ai fini della valutazione dell’esposizione per il consumatore”, responsabile scientifico Dott. Carlo Boselli.

  • IZSLT 01/20 “Studio del microbioma e relativo resistoma in campioni animali diagnostici e di sorveglianza dell’antibioticoresistenza, attraverso un approccio metagenomico” responsabile scientifico dott.ssa. Patricia Alba Alderete.
  • IZSLT 02/20 “Valutazione delle performance della metodica Whole Genome Sequencing (WGS) in Escherichia coli oggetto di Piano di Monitoraggio Nazionale AMR, per la determinazione dell’antibioticoresistenza “in silico” e predizione di fenotipi di resistenza tramite elaborazione di modelli di “machine learning” responsabile scientifico dott.ssa Virginia Carfora.
  • IZSLT 03/20 “Valutazione del rischio di listeriosi umana associata al consumo di mozzarella in Italia” responsabile scientifico dott. Roberto Condoleo.
  • IZSLT 04/20 “Ecosistema microbico nell’industria alimentare, caratterizzazione del microbioma di filiere produttive territoriali con metodiche di sequenziamento di nuova generazione” responsabile scientifico dott.ssa Maria Laura De Marchis.
  • IZSLT 05/20 “Utilizzo di markers per l’identificazione precoce di mastiti subcliniche, studio di geni correlati alla resistenza genetica alle mastiti e controllo delle cellule somatiche nel latte in allevamenti ovini e bufalini” responsabile scientifico dott. Gianluca Fichi.
  • IZSLT 06/20 “Malaria aviare in Italia centrale: Presenza e caratterizzazione molecolare di Plasmodium sp. da specie aviarie e zanzare del genere Culex” responsabile scientifico dott.ssa Manuela Iurescia.
  • IZSLT 07/20 “Sviluppo di protocolli analitici per la rilevazione ed identificazione di specie vegetali d’interesse agro-alimentare modificate mediante “genome editing” responsabile scientifico dott. Ugo Marchesi.
  • IZSLT 08/20 “Controllo degli endoparassiti e stato immunitario, infiammatorio e microbioma intestinale negli equini” responsabile scientifico dott.ssa Cristina Roncoroni
  • IZSLT 09/20 “Sviluppo e messa a punto di metodi per la diagnostica genetica e per le malattie infettive virali emergenti degli equini” responsabile scientifico dott.ssa Francesca Rosone.
  • IZSLT 10/20 “Acquisizione di evidenze scientifiche ed epidemiologiche di campo sulla suscettibilità degli animali a SARS-CoV-2 ed altri coronavirus in ottica One Health” responsabile scientifico dott. Marcello Sala.
  • IZSLT 11/20 “Fagoterapia come Alternativa agli Antibiotici (ATA) nel controllo delle malattie infettive animali: sviluppo di procedure operative per specifiche patologie in modelli di allevamento in Italia” responsabile scientifico dott.ssa Teresa Scicluna.
  • IZSLT 12/20 “Indagine epidemiologica sulla diffusione di parassiti emergenti potenzialmente zoonotici in pesci lacustri del Lazio e della Toscana” responsabile scientifico dott.ssa Francesca Susini;
  • Progetto di ricerca strategico RC 2020 con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie dal titolo: “Suscettibilità dei mammiferi a SARS-COV-2: rischi di zoonosi inversa e possibilità in medicina traslazionale”, responsabile scientifico Unità Operativa Dott.ssa Maria Teresa Scicluna.

  • IZSLT 01/19 “Immortalizzazione e Riprogrammazione cellulare: metodiche innovative per la produzione di linee cellulari in diagnostica veterinaria” responsabile scientifico dott.ssa Katia Barbaro.
  • IZSLT 02/19 “Ampliamento della capacità diagnostica attraverso la caratterizzazione di agenti patogeni a trasmissione alimentare. Sviluppo di un sistema integrato di gestione del dato in ottica One Health nelle Regioni Lazio e Toscana.” responsabile scientifico Stefano Bilei.
  • IZSLT 03/19 “Studio longitudinale di campo sulle perfomarmance di sicurezza ed innocuità del trasponder sottocutaneo per l’identificazione elettronica individuale degli ovi-caprini di razze da latte “ responsabile scientifico dott. Andrea Carvelli.
  • IZSLT 04/19 “Studio sulla diffusione dei virus responsabili delle forme di paralisi nelle api in Italia e con particolare riferimento in all’Italia Centrale” responsabile scientifico dott. ssa Antopnella Cersini.
  • IZSLT 05/19 “Patologie neoplastiche e cronico degenerative in popolazioni animali allevate in aree ad elevata contaminazione ambientale da Arsenico ed altri elementi chimici di origine naturale e antropica” responsabile scientifico dott.ssa Claudia Eleni.
  • IZSLT 06/19 “Valutazione dell’attività antimicrobica in isolati di batteri lattici produttori di batteriocine derivati dalla flora naturale di prodotti alimentari tradizionali nei territori di Lazio e Toscana” responsabile scientifico dott.ssa Laura Gasperetti.
  • IZSLT 07/19 “Studio delle varianti geniche della β-caseina e del profilo degli acidi grassi del latte bovino nel territorio dell’IZSLT” responsabile scientifico dott.ssa Giuseppina Giacinti.
  • IZSLT 08/19 “Valutazione del livello di biosicurezza negli allevamenti ovini da latte nelle regioni Lazio e Toscana” responsabile scientifico dott. Goffredo Grifoni.
  • IZSLT 09/19 “Antibioticoresistenza e produzioni animali: trend temporali, distribuzione spaziale delle multidrug resistance e impostazione di un modello per la valutazione del rischio” responsabile scientifico dott. Marcello Sala.
  • IZSLT 10/19 “Percorsi diagnostici innovativi e nuovi protocolli di monitoraggio e controllo delle endoparassitosi negli animali da reddito e delle farmacoresistenze associate.” responsabile scientifico dott. Giorgio Saralli.
  • IZSLT 11/19 “Potenziale impatto dell’impiego dei mangimi da farine di insetti sullo stato sanitario, il benessere animale e la sostenibilità ambientale nelle diverse tipologie di allevamento avicolo nella provincia di Viterbo.” responsabile scientifico dott.ssa Erminia Sezzi.
  • IZSLT 12/19 “Microplastiche in molluschi bivalvi. Metodiche di determinazione analitica per la caratterizzazione dell’esposizione in rapporto alle aree e tecnologie di produzione” responsabile scientifico dott.ssa Francesca Susini.
  • Progetto di ricerca strategico RC 2019 l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e Molise dal titolo: “Estensione della banca dati del network italiano dei laboratori per l’oncologia veterinaria”, responsabile scientifico Unità operativa Dott.ssa Claudia Eleni;
  • Progetto strategico RC 2019 con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e Molise dal titolo “SNAI: Social Network Analysis e metodiche diagnostiche innovative per il controllo degli spostamenti e delle malattie infettive dei cavalli in Italia” responsabile scientifico Unità operativa Dott.ssa Maria Teresa Scicluna.

Skip to content