Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Archivio ricerche correnti

In questa pagina puoi consultare i titoli dei progetti di ricerca corrente dal 2007-2018.

 

  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007

  • IZSLT 01/18 “Studio preliminare per una prioritizzazione delle patologie della produzione, non denunciabili, nell’allevamento a terra free-range della gallina ovaiola nelle regioni Lazio e Toscana” responsabile scientifico dott. Antonino Barone. Sintesi Summary
  • IZSLT 02/18 “La resistenza ai macrolidi negli agenti zoonosici e opportunisti Gram-negativi oggetto di sorveglianza nazionale” responsabile scientifico dott. Antonio Battisti. Sintesi e Summary
  • IZSLT 03/18 “Prevenzione e trattamento di patologie batteriche delle specie ittiche marine allevate: approccio a strategie innovative per modelli di allevamento nazionali.” responsabile scientifico dott. ssa Teresa Bossù. Sintesi Summary
  • IZSLT 04/18 “Tecniche molecolari per l’identificazione di funghi epigei: studio di un modello integrato per la gestione efficace delle intossicazioni da funghi.” responsabile scientifico dott.ssa Laura Gasperetti. Sintesi Summary
  • IZSLT 05/18 “Studio dei parametri igienico-sanitari e delle caratteristiche reologiche del latte ovino, caprino e bufalino, finalizzate allo sviluppo di strumenti per il miglioramento della qualità delle produzioni casearie tradizionali” responsabile scientifico dott. Gilberto Giangolini. Sintesi Summary
  • IZSLT 06/18 “Yersinia enterocolitica approccio One Health: indagine sulle fonti di trasmissione all’uomo a partire da isolati pervenuti dal territorio nazionale” responsabile scientifico dott.ssa Sarah Lovari. Sintesi Summary
  • IZSLT 07/18 “Patogeni emergenti in apicoltura: Lotmaria passim e Crithidia mellificae – Studio sulla diffusione nel territorio italiano e valutazione dell’impatto sulla mortalità degli alveari” responsabile scientifico dott.ssa Giulia Barlozzari. Sintesi Summary
  • IZSLT 08/18 “Caratterizzazione di Organismi Geneticamente Modificati (OGM) mediante l’applicazione di tecniche di Next Generation Sequencing a campioni del controllo ufficiale”responsabile scientifico dott. Ugo Marchesi.
  • IZSLT 09/18 “Diminuzione di efficacia dei trattamenti antielmintici, problema emergente in medicina veterinaria. Sviluppo di tecniche innovative per la misurazione del fenomeno in infestazioni di campo del cavallo.” responsabile scientifico dott. Cristina Roncoroni. Sintesi Summary
  • IZSLT 10/18 “Indagine sulla diffusione di Nonprimate Hepaciviruses (NPHV) negli equidi italiani e valutazione del rischio di trasmissione con l’impiego della medicina trasfusionale in campo veterinario” responsabile scientifico dott.ssa Teresa Scicluna. Sintesi Summary
  • IZSLT 11/18 “Elicoltura nella Regione Lazio: studio di un modello zootecnico di nicchia e fattori di rischio sanitario e in sicurezza alimentare” responsabile scientifico dott.ssa Tiziana Zottola.

  • IZSLT 01/17: “Tecnologie Innovative nella Terapia Rigenerativa: Cellule Staminali e Scaffold in Ortopedia Veterinaria”, responsabile scientifico dott.ssa Katia Barbaro; Sintesi Summary
  • IZSLT 02/17:” Genotipizzazione degli isolati di Blastocystis sp. nei suidi domestici e selvatici in aree del centro Italia e definizione del ruolo zoonotico”, responsabile scientifico dott. Pietro Calderini – Sintesi Summary;
  • IZSLT 03/17:” Epatite virale da HEV trasmessa da alimenti: realizzazione nelle regioni Lazio e Toscana di un piano interdisciplinare di sorveglianza, per l’acquisizione di dati sulla circolazione del virus nel ciclo uomo-animale”, responsabile scientifico dott.ssa Paola De Santis;
  • IZSLT 04/17:” Il registro tumori animali nella Regione Lazio: sviluppo di un modello di gestione dati per la collaborazione multidisciplinare in sanità pubblica”, responsabile scientifico dott.ssa Claudia Eleni; Sintesi Summary
  • IZSLT 05/17:” Ottimizzazione e armonizzazione del sistema nazionale di diagnosi, controllo e prevenzione degli avvelenamenti dolosi degli animali”, responsabile scientifico dott. Rosario Fico;
  • IZSLT 06/17:” Implementazione delle attività di sorveglianza e sviluppo di nuove metodiche per il controllo di Aethina tumida in Italia”, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato;Sintesi Summery
  • IZSLT 07/17: “L’ auto-vaccino strumento per il miglioramento dello stato sanitario e per la riduzione dell’uso degli antimicrobici in allevamento; studio della risposta immunitaria in relazione alla caratterizzazione dei ceppi utilizzati per la produzione”, responsabile scientifico dott. Massimo Mari; Sintesi Summary
  • IZSLT 08/17:” Sviluppo di un ambiente informatico protetto per condivisione informazioni su zoonosi ed agenti zoonosici: un approccio “One Health”, responsabile scientifico dott.ssa Paola Scaramozzino; Sintesi Summary
  • IZSLT 09/17:” Studio del ruolo della l’immunità innata del cavallo nel controllo dell’infezione dell’Anemia Infettiva Equina e caratterizzazione molecolare di EIAV in Italia”, responsabile scientifico dott. ssa Maria Teresa Scicluna;Sintesi Summary
  • IZSLT 10/17:” Livelli d’infestazione da anisakidi in branzini e orate nell’area tirrenica e prospettive per la gestione del rischio mediante modalità produttive “Anisakis free””, responsabile scientifico dott.ssa Francesca Susini;
  • IZSLT 11/17:” Sviluppo di metodi di analisi per la determinazione di contaminanti chimici derivanti dai processi di lavorazione e confezionamento di alimenti e mangimi, con particolare riferimento agli elementi chimici, ai prodotti di degradazione dei trigliceridi e alle sostanze plastificanti”, responsabile scientifico dott. Alessandro Ubaldi; Sintesi Summary
  • Progetto strategico RC 2017 con l’Istituto Zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna “Bruno Ubertini” dal titolo: “Categorizzazione del rischio e consumo antibiotico nella filiera della bovina da latte”, responsabile scientifico Unità operativa Dott.ssa Cristina Roncoroni;
  • Progetto strategico RC 2017 dal titolo:” Monitoraggio dell’antibioticoresistenza nelle produzioni bovine da latte”, responsabile scientifico dott. Antonio Battisti.

  • IZSLT 01/16: ”Caratterizzazione molecolare di Toxoplasma gondii in Italia Centrale: nuove acquisizioni relative al rischio da consumo di carne cruda”, responsabile scientifico dott. Pietro Calderini – Sintesi Summary;
  • IZSLT 02/16: “Ricerca e sviluppo di metodologie realizzate con criteri d’indagine innovativi per l’analisi di fitosanitari su matrici ortofrutticole e raccolta d’informazioni sulla loro diffusione in funzione dell’alimento considerato” responsabile scientifico dott ssa Katia Russo – Sintesi Summary;
  • IZSLT 03/16: “Sviluppo e validazione di metodi quantitativi in PCR digitale per l’analisi di OGM su alimenti e mangimi.” responsabile scientifico dott. Ugo Marchesi;
  • IZSLT 04/16: “Formaggi di bufala prodotti con caglio vegetale ed arricchiti con antiossidanti naturali “formaggi green buf”, responsabile scientifico dott.ssa Tiziana Zottola;
  • IZSLT 05/16:” Analisi, validazione e organizzazione dei dati metabolici e immunitari utili all’individuazione di indicatori di benessere animale nei cani ospitati in strutture sanitarie” responsabile scientifico dott.ssa Lavinia Alfieri – Sintesi Summary
  • IZSLT 06/16:” Attività della fosfatasi alcalina nel latte di pecora, capra e bufala in relazione al trattamento termico di pastorizzazione: studio sperimentale per un limite di conformità.”, responsabile scientifico dott. Gilberto Giangolini – Sintesi Summary;
  • IZSLT 07/16:” Titolo del progetto: presenza e identificazione di agenti patogeni zoonotici in zecche raccolte in parchi urbani di Roma, Italia.”, responsabile scientifico dott. ssa Manuela Scarpulla. Sintesi.pdf Summary
  • IZSLT 08/16:” Studio retrospettivo sulla presenza di contaminanti in una filiera di prodotti di origine animale nel Lazio.”, responsabile scientifico dott.ssa Paola Scaramozzino – Sintesi Summary.
  • IZSLT 09/16:” Capre di razze autoctone allevate nel sud del Lazio: biodiversità stato sanitario performance produttive ed economiche per la valorizzazione delle produzioni tipiche locali.”, responsabile scientifico dott. Remo Rosati – Sintesi Summary.
  • IZSLT 10/16: “Studio di prevalenza e dei fattori di rischio dei principali patogeni alimentari associati ai prodotti della filiera ovina in Italia centrale.”, responsabile scientifico dott. Roberto Condoleo.Sintesi Summary
  • IZSLT 11/16:” Stafilococchi coagulasi positivi meticillino-resistenti (MR-CoPS) negli animali da compagnia in Italia: contributo al miglioramento dell’accuratezza della diagnosi, dal prelievo alla caratterizzazione molecolare.”, responsabile scientifico dott. ssa Alessia Franco.
  • IZSLT 12/16:” Studio di differenti protocolli per il trattamento selettivo della bovina da latte alla messa in asciutta.”, responsabile scientifico dott.ssa Simonetta Amatiste – Sintesi Summary
  • IZSLT 13/16:” Studio sull’individuazione di avvelenamenti dolosi e caratterizzazione del fenomeno attraverso la predisposizione di un registro bi-regionale degli avvelenamenti animali.”, responsabile scientifico dott. Franco Corrias – Sintesi Summary.
  • IZSLT 14/16:” Antibiotici in apicoltura: stato dell’arte, impiego e potenziali rischi.”, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato. Sintesi Summary
  • IZSLT 15/16:” Studio del ruolo epidemiologico del cinghiale, in alcune province della Toscana, per la valutazione del rischio sanitario e microbiologico nei confronti degli allevamenti zootecnici.”, responsabile scientifico dott. Dario Deni – Abstract
  • IZSLT 16/16:” Microcistine in prodotti ittici pescati da laghi del Lazio e della Toscana: valutazione dell’andamento delle concentrazioni in relazione alla stagionalità.”, responsabile scientifico dott. Luigi Lanni – Abstract
  • IZSLT 17/16:” La diagnosi di gravidanza nell’asina da latte: ipotesi sperimentali per lo sviluppo di un test immunologico.”, responsabile scientifico dott.ssa Cristina Roncoroni – Sintesi Summary

  • IZS LT 01/15: “Confronto tra lettiera tradizionale e lettiera alternativa: Ecologia microbica e mastiti in vacche da latte”, responsabile scientifico dott. ssa Simonetta Amatiste – Sintesi Summary;
  • IZS LT 02/15: “Cellule Staminali: Nuovi Strumenti in Applicazioni cliniche” responsabile scientifico dott. ssa Katia Barbaro – Sintesi Summary;
  • IZS LT 03/15: “Il Papillomavirus felino e le neoplasie cutanee dei felidi: nuovi approcci diagnostici per un virus oncogenico emergente” responsabile scientifico dott. ssa Giusy Cardeti – Sintesi summary;
  • IZS LT 04/15: ” Indagini sulla distribuzione di zecche della famiglia Ixodidae, campionate in aree del territorio italiano a differente prevalenza per piroplasmosi equina e verifica dei livelli di infezione per Babesia caballi e Theileria equi”, responsabile scientifico Claudio De Liberato – Sintesi Summary;
  • IZS LT 05/15: ”Rischio microbiologico in produzioni locali e tradizionali: metodologie per la determinazione della shelf life”, responsabile scientifico dott. Roberto Fischetti – Sintesi e summary;
  • IZS LT 06/15: “Indagine conoscitiva sulla diffusione delle principali patologie delle api nella Regione Lazio e sviluppo di strumenti informatici per la gestione sanitaria in apiario”, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato – Sintesi Summary;
  • IZS LT 07/15: “Strumenti molecolari per integrare la sorveglianza: studio delle basi genetiche della resistenza a cefalosporine a spettro esteso in batteri di origine animale in Italia”, responsabile scientifico dott.ssa Alessia Franco – Sintesi Summary;
  • IZS LT 08/15: “Sviluppo di un saggio “DIVA” (Differentiating Infected from Vaccinated Animals) per la sierodiagnosi del Virus della West Nile (WNV)”, responsabile scientifico dott. Raniero Lorenzetti – Sintesi Summary;
  • IZS LT 09/15: “Gestione sanitaria della leishmaniosi canina in un canile situato in area endemica: sviluppo di un piano innovativo di prevenzione e controllo” responsabile scientifico dott.ssa Gladia Macrì – Sintesi summary;
  • IZS LT 10/15: ” Additivi:comprendere l’effetto della loro interazione con la mioglobina contenuta nella carne”, responsabile scientifico dott. Mila Nocentini;
  • IZS LT 11/15: “Gestione ecosostenibile delle parassitosi nei Siti di Interesse Comunitario del Lazio”, responsabile scientifico dott.ssa Cristina Roncoroni – Sintesi Summary ;
  • IZSLT 12/15: “Metodi di comunicazione innovativi indirizzati al consumatore ai fini della scelta e dell’uso “consapevole”degli alimenti”, responsabile scientifico dott. Stefano Saccares, Dott. Valeria Morena. Sintesi Summary.
  • IZSLT 13/15: “Messa a punto di saggi per la diagnosi in vita di Cimurro ed caratterizzazione dei ceppi circolanti in Italia centrale” responsabile dott. ssa M aria Teresa Scicluna – Sintesi Summary;

  • IZS LT 01/14: “Sorveglianza sanitaria in pesci autoctoni ed ornamentali: valutazione epidemiologica del rischio sanitario nel Lazio.”, responsabile scientifico Dott.ssa Teresa Bossù. Sintesi, Summary; 
  • IZS LT 02/14: “Caratterizzazione e valorizzazione delle produzioni “minori” bufalina laziali: aspetti microbiologici e bromatologici.”, responsabile scientifico Dott.ssa Maria Concetta Campagna. Sintesi, Summary.
  • IZS LT 03/14: “Sviluppo e valutazione di nuovi metodi biomolecolari da applicare nella sorveglianza di Aethina tumida.”, responsabile scientifico Dott.ssa Antonella Cersini. Sintesi, Summary
  • IZS LT 04/14: “Impiego del latte d’asina di razza amiatina in bambini allergici e/o intolleranti: valutazioni clinico nutrizionali e ricadute della sicurezza alimentare.”, responsabile scientifico Dott. Franco Corrias. Sintesi, Summary. 
  • IZS LT 05/14: “Cause di aborto nei piccoli ruminanti nel Lazio e nella Toscana: miglioramento delle conoscenze e della gestione diagnostica territoriale.”, responsabile scientifico Dott. Luigi De Grossi. Sintesi, Summary.
  • IZS LT 06/14: “Produzione locale del polline: analisi dei pericoli e studio di un modello per la loro prevenzione”, responsabile scientifico Dott. Giovanni Formato;
  • IZS LT 07/14: “Paratubercolosi bovina-bufalina nel Lazio: verifica dei trattamenti per il risanamento del colostro.”, responsabile scientifico Dott. Fabrizio Gamberale.  Summary.
  • IZS LT 08/14: “Cambiamenti climatici e sicurezza alimentare: indagine molecolare, microbiologica e tossicologica sulle specie ittiche tossiche presenti in alcune zone del Mar Tirreno.”, responsabile scientifico Dott.ssa Laura Gasperetti. Sintesi, Summary; 
  • IZS LT 09/14: “Benessere della specie ovina: valutazione di parametri fisiologici innovativi e aspetti qualitativi delle produzioni.”, responsabile scientifico Dott.ssa Olga Lai. Sintesi, Summary.
  • IZS LT 10/14: “Proposta di un sistema di monitoraggio/sorveglianza (MOSS) e di allerta rapida in sanità animale basato sul controllo veterinario negli impianti di macellazione: analisi dei requisiti.”, responsabile scientifico Dott. Marcello Sala. Sintesi, Summary;
  • IZS LT 11/14: “Caratterizzazione molecolari di stipiti di Theileria equi e Babesia caballi circolanti nel centro Italia.” , responsabile scientifico Dott.ssa Maria Teresa Scicluna – Sintesi Summary.

  • IZS LT 01/13: “Produzione casearia da filiera corta: valorizzazione e adeguatezza alle normative vigenti”, responsabile scientifico dott. Francesco Filippetti. Sintesi, Summary.
  • IZS LT 02/13: “Indagini multidisciplinari su agenti patogeni zoonosici in popolazioni di cinghiali delle Regioni Lazio e Toscana”, responsabile scientifico dott. Antonio Battisti – Sintesi .
  • IZS LT 03/13: “Infezione da Cowpoxvirus negli animali: studi sulla presenza e diffusione del virus in Italia Centrale”, responsabile scientifico dott. ssa Giuseppa Cardeti. Sintesi, Summary;
  • IZS LT 04/13: “Studio sulla correlazione tra forme anatomopatologiche, genetica e ceppi di Map nella paratubercolosi ovina”, responsabile scientifico dott. Luigi De Grossi;
  • IZS LT 05/13: “Influenza della medicina integrata veterinaria nella gestione del bovino di razza chianina, in diverse tipologie di allevamento.”, responsabile scientifico dott. Dario Deni;
  • IZS LT 06/13: ”Gestione e controllo delle endoparassitosi nelle aziende asinine”, responsabile scientifico dott. Antonio Fagiolo;
  • IZS LT 07/13: “Studio di fattibilità per ridurre la prevalenza delle malattie denunciabili delle api mediante la applicazione di buone pratiche apistiche “, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato. Sintesi
  • IZS LT 08/13: “Valutazione di parametri sanitari e di benessere durante la fase di inserimento in canile.”, responsabile scientifico dott. ssa Olga Lai – Sintesi SUMMARY;
  • IZS LT  09/13: “Influenza dei fattori stressogeni sulla depurazione dei molluschi bivalvi. Valutazioni dell’impatto sulle produzioni locali”, responsabile scientifico dott. Luigi Lanni;

  • IZS LT 01/12: “Utilizzo di condrociti isolati da diversi siti anatomici per la riparazione di lesioni della cartilagine articolare nella specie equina”, responsabile scientifico dott.ssa Katia Barbaro.
  • IZS LT 02/12: “Valutazione delle caratteristiche qualitative in alimenti di origine animale sottoposti al trattamento con radiazioni ionizzanti”, responsabile scientifico dott. ssa Maria Concetta Campagna.
  • IZS LT 03/12: “Studio sulle popolazioni di ditteri della famiglia Tabanidae in aree a diversa prevalenza d’infezione del virus dell’Anemia Infettiva Equina (AIE).”, responsabile scientifico dott. Claudio De Liberato. Sintesi.
  • IZS LT 04/12: “Gestione dell’alimentazione nelle aziende bovine da latte”, responsabile scientifico dott. Antonio Fagiolo. Sintesi
  • IZS LT 05/12:Apis mellifera quale animale sentinella per la rilevazione dell’inquinamento agro-ambientale”, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato. Sintesi.
  • IZS LT 06/12: ”Studio e valutazione degli aspetti critici nell’analisi si sostanze utilizzate come additivi autorizzati e non o presenti come contaminanti negli alimenti.”, responsabile scientifico dott. ssa Francesca Longo.
  • IZS LT 07/12: “Nuove prospettive nello sviluppo di sostanze ad attività leishmanicida: messa a punto di peptidi antimicrobici ad attività leishmanicida esposti sulla superficie esterna di nanoparticelle virali vegetali “, responsabile scientifico dott. ssa Gladia Macrì. Sintesi. Summary.
  • IZS LT 08/12: “Studio delle cause di riforma precoce negli allevamenti di bovini da latte e valutazione del loro impatto economico.”, responsabile scientfico dott. Massimo Mari. Sintesi.
  • IZS LT 09/12: “Prevalenze delle cause di diarree neonatali negli allevamenti ovini e loro impatto economico” , responsabile scientifico dott. Alberigo Nardi. Sintesi, Summary
  • IZS LT 10/12: “Applicazione di metodologie diagnostiche per la determinazione di contaminanti chimici nelle matrici vegetali con particolare attenzione alle piante officinali utilizzate come integratori alimentari”, responsabile scientifico dott. ssa Katia Russo. Sintesi, Summary
  • IZS LT 11/12: “Sicurezza e salute: progetto integrato per la prevenzione delle malattie a trasmissione alimentare nella comunità multietnica dell’Esquilino”, responsabile scientifico dott. Stefano Saccares. Sintesi.
  • IZS LT 12/12: “ Rischio da radon indoor: studio sulla tipologia e sulla distribuzione dei tumori nei cani e gatti in un’area ad elevata contaminazione ambientale da radon di origine naturale”, responsabile scientifico dott.ssa Paola Scaramozzino. Sintesi, Summary.
  • IZS LT 13/12: “Valutazione igienico sanitaria e commerciale dei prodotti ittici destinati alla ristorazione scolastica, ospedaliera ed etnica”, responsabile scientifico dott.ssa Francesca Susini. Sintesi.
  • IZS LT 14/12: “Implementazione e standardizzazione dei metodi molecolari per la tipizzazione dei principali agenti zoonosici come rafforzamento della sorveglianza”, responsabile scientifico dott.ssa Rita Tolli.

  • IZS LT 01/11: “Studio sulla diffusione di virus responsabili di sindrome Febbre catarrale maligna, del ruolo epidemiologico delle differenti specie di ruminanti mantenuti in cattività presso strutture riconosciute ai sensi della Direttiva CEE 92/65 ed individuazione di protocolli di biosicurezza”, responsabile scientifico Gian Luca Autorino.
  • IZS LT 02/11: “Agenti batterici patogeni produttori di Beta-lattamasi a spettro esteso nelle filiere zootecniche”, responsabile scientifico dott. Antonio Battisti. Sintesi, Summary
  • IZS LT 03/11: “Ricerca di E.coli O104:H4 di altri E. coli enteroaggregativi produttori di Shiga tossina e dei loro potenziali percursori in reflui zootecnici mediante PCR RT”, responsabile scientifico dott. Stefano Bilei.
  • IZS LT 04/11: “Epidemiologia della Echinoccocosi nelle province di Viterbo e di Rieti e sperimentazione e validazione di un flusso dati automatizzato”. Responsabile scientifico dott. Alberto Brozzi.
  • IZS LT 05/11: “Monitoraggio di residui di prodotti fitosanitari e contaminanti ambientali in latte materno e alimenti per la prima infanzia di origine animale e vegetale”, responsabile scientifico dott. Fabio Busico. Sintesi.
  • IZS LT 06/11: “Incidente nucleare di Fukushima: monitoraggio dei livelli di radioattività nei prodotti della pesca”, responsabile scientifico dott. ssa Roberta Cavallina.
  • IZS LT 07/11: “Studio sull’attività invernale indoor dei ditteri del genere Culicoides, vettori della bluetongue, in Italia Centrale”, responsabile scientifico dott. Claudio De Liberato;
  • IZS LT 08/11: “Infezione da virus per l’epatite E nella regione Lazio e Toscana: una zoonosi emergente”, responsabile scientifico dott.ssa Paola De Santis;
  • IZS LT 09/11: “Allevamento suino: utilizzo di fitoterapici a comprovata attività immunomodulante per ridurre l’uso di antibiotici e valutazione del benessere”, responsabile scientifico dott. Dario Deni;
  • IZS LT 10/11: “Metodiche di recente introduzione per la valutazione della sicurezza degli alimenti. Microbiologia predittiva e challenge test”, responsabile scientifico dott. Roberto Fischetti;
  • IZS LT 11/11:Staphylococcus aureus e Staphylococcus aureus meticillino resistente nella filiera lattiero-casearia appartenente alle principali specie lattifere”, responsabile scientifico dott.ssa Giuseppina Giacinti;
  • IZS LT 12/11: “Studio sul livello di contaminazione chimica in alimenti novel food, integratori alimentari e bevande energetiche”, responsabile scientifico dott. Luigi Giannetti;
  • IZS LT 13/11: “Messa a punto delle tecniche per l’identificazione di specie di animali da compagnia a partire da pelli o annessi cutanei mediante analisi microscopica, misure biometriche micro e macroscopiche e analisi del DNA”, responsabile scientifico dott.ssa Rita Lorenzini;
  • IZS LT 14/11: “Caratterizzazione varietale di frumento (Triticum Aestivum) d’intersse alimentare per l’individuazione di un gene endogeno di riferimento per la ricerca di OGM e per la valutazione dell’attività della lipossigenasi in relazione alla presenza di micotossine”, responsabile scientifico dott. Ugo Marchesi. Sintesi. Summary.
  • IZS LT 15/11: “Realizzazione di un GeoDatabase per la gestione dei dati sanitari della popolazione canina di Roma”, responsabile scientifico dott. Pasquale Rombolà.
  • IZS LT 16/11: ”Stima delle prevalenze delle infezioni da Babesia caballi e Theileria equi ed Anaplasma phagocytophilum nelle regioni Lazio e Toscana. Messa a punto di metodi quantitativi ed analisi di differenti metodi diagnostici in uso in relazione allo stato sanitario dei soggetti infetti.”, responsabile scientifico dott.ssa Maria Teresa Scicluna. Sintesi.

  • IZS LT 01/10: “Studio dell’impiego di immunomodulatori naturali nella prevenzione delle mastiti negli animali da reddito”, responsabile scientifico dott. ssa Simonetta Amattiste;
  • IZS LT 02/10: “Valutazioni diagnostiche, patogenetiche ed epidemiologiche finalizzate all’acquisizione di elementi per l’analisi del rischio della diffusione dell’anemia infettiva equina”, responsabile scientifico dott. Gian Luca Autorino;
  • IZS LT 03/10: “Botulismo negli uccelli acquatici: casi di studio e messa a punto di protocolli diagnostici per l’identificazione ed il monitoraggio di zone a rischio”, responsabile scientifico dott.ssa Teresa Bossù;
  • IZS LT 04/10: “Infezioni protozoarie intestinali dei suidi selvatici e di quelli allevati con sistemi tradizionali nel Lazio: implicazioni zoonotiche e sicurezza alimentare”, responsabile dott. Pietro Calderini;
  • IZS LT 05/10: Tracciabilità ed etichettatura degli alimenti: sviluppo ed armonizzazione di metodologie analitiche biomolecolari per l’identificazione di specie”, responsabile scientifico dott. ssa Ilaria Maria Ciabatti;
  • IZS LT 06/10: “Indagine sulla paratubercolosi ovina e caprina nel Lazio e nella Toscana: prevalenza e aspetti genetici”, responsabile scientifico dott. Luigi De Grossi;
  • IZS LT 07/10: “Studio sulla presenza e diffusione di larve di nematodi della famiglia Anisakidae in alici (Engraulis encrasicolus) pescate sulla costa laziale e in specie ittiche eurialine allevate in gabbie in mare”, responsabile scientifico dott. Claudio De Liberato;
  • IZS LT 08/10: “Valutazione delle caratteristiche di probioticità di batteri lattici isolati in prodotti tradizionali”, responsabile scientifico dott.ssa Paola De Santis – Sintesi, Summary.
  • IZS LT 09/10: “Caratterizzazione e sviluppo degli ambiti di impiego della specie asinina”, responsabile scientifico dott. Antonio Fagiolo;
  • IZS LT 10/10: L’uso doloso dei veleni contro gli animali in Italia. Sviluppo di un protocollo d’indagine per la caratterizzazione e la repressione del fenomeno e standardizzazione delle metodiche di laboratorio per la ricerca di sostanze usate in maniera illecita per l’avvelenamento degli animali.”; responsabile scientifico dott. Rosario Fico;
  • IZS LT 11/10: “Valutazione del rischio microbiologico nella filiera agroalimentare tradizionale del pecorino a latte crudo”, responsabile scientifico dott. Stefano Saccares;
  • IZS LT 12/10: Piani nazionale di eradicazione della tubercolosi, della brucellosi e della leucosi enzootica bovina: i costi del risanamento nella regione Lazio negli ultimi 5 anni (2005-2010)”, responsabile scientifico dott. ssa Paola Scaramozzino;
  • IZS LT 13/10:” Presenza e diffusione in aree urbane ed extraurbane della provincia di Roma di Coxiella burnetii, Rickettsia spp. e Anaplasma phagocytophilum: individuazione dell’infezione nelle zecche vettrici.”, responsabile scientifico dott.ssa Emanuela Scarpulla. Sintesi.
  • IZS LT 14/10:Progettazione e applicazione di un modello di sorveglianza integrato per la valutazione dell’impatto sulla sicurezza alimentare in seguito al bioaccumulo di contaminanti persistenti in animali da reddito”, responsabile scientifico dott. Alessandro Ubaldi. Sintesi, Summary.

  • IZS LT 01/09: “Valutazione di nuove strategie per la sorveglianza dell’infezione da virus West Nile (WNDV)”, responsabile scientifico dott. Gian Luca Autorino;
  • IZS LT 02/09: “Agenti zoonosici “foodborne” nelle produzioni primarie bufaline: prevalenza, valutazioni quantitative e monitoraggio dell’antibioticoresistenza”, responsabile scientifico dott. Antonio Battisti;
  • IZS LT 03/09: “Identificazione di alimenti irradiati: erbe, spezie e matrici vegetali di largo consumo”, responsabile scientifico dott.ssa Maria Concetta Campagna;
  • IZS LT 04/09: “Impiego della Medicina Integrata (fitoterapia) in modelli di produzione primaria”, responsabile scientifico dott. Dario Deni;
  • IZS LT 05/09: “Benessere animale nella bufala nell’applicazione della destagionalizzazione: aspetti fisiologici e zootecnico-comportamentali”, responsabile scientifico dott. Antonio Fagiolo;
  • IZS LT 06/09: “Valutazione dei rischi relativi a prodotti alimentari tradizionali, anche a filiera corta. Studio del contenimento dei rischi secondo le indicazioni recenti: Regolamenti CE”, responsabile scientifico dott. Roberto Fischetti;
  • IZS LT 07/09: “L’uso doloso dei veleni contro gli animali nelle regioni Lazio e Toscana. Utilizzo di tecniche forensi per la caratterizzazione e la repressione del fenomeno”, responsabile scientifico dott. Rosario Fico;
  • IZSLT 08/09: “Applicazione di metodologie diagnostiche per la determinazione di contaminanti chimici e biologici nelle matrici vegetali: razionalizzazione delle strategie di validazione per l’accreditamento ai fini dei controlli ufficiali”, responsabile scientifico dott. Bruno Neri;

  • IZS LT 01/08: ” Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in alimenti di origine animale e nelle produzioni animali: presenza e significato zoonosico”, responsabile scientifico dott. Antonio Battisti;
  • IZS LT 02/08: “Zoonosi ittiche emergenti: ampliamento delle conoscenze sulla epidemiologia dell’opistorchiasi sul territorio nazionale”; responsabile scientifico dott.ssa Teresa Bossù;
  • IZS LT 03/08: “Valutazione comparativa di metodi di analisi per la ricerca di allergeni in prodotti alimentari”, responsabile scientifico dott. ssa Roberta Cavallina;
  • IZS LT 04/08: “Monitoraggio dei tumori animali, interpretazione biomolecolare e correlazioni ambientali”, responsabile scientifico dott. ssa Claudia Eleni;
  • IZS LT 05/08: “Analisi e valutazione di indicatori fisiologici immunitari e comportamentali a supporto della verifica del benessere animale nell’allevamento bovino da latte“, responsabile scientifico dott. Antonio Fagiolo;
  • IZS LT 06/08: “Determinazione quantitativa di agenti patogeni negli alimenti: applicazione di metodiche, loro confronto e valutazione dei dati.”responsabile scientifico dott.ssa Eda Maria Flores Rodas;
  • IZS LT 07/08: “Anemia infettiva degli equini: valutazione di un nuovo protocollo di screening nell’attuazione del Piano di sorveglianza nazionale e verifica della concordanza fra metodiche disponibili.studio dei principali fattori di rischio nei cluster geografici d infezione . valutazioni cliniche, immunologiche e virologiche in equidi naturalmente infetti”, responsabile scientifico dott. Riccardo Forletta.;
  • IZS LT 08/08: “Indagine sulle possibili cause dello spopolamento e morte degli alveari e loro impatto sulla sicurezza della filiera miele”, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato;

  • IZS LT 01/07: ”Applicazione della fitoterapia al trattamento delle mastiti e delle dismetabolie nei piccoli ruminanti”, responsabile scientifico dott.ssa Simonetta Amatiste;
  • IZS LT 02/07: “Efficacia del trattamento delle tendino/desmopatie del cavallomediante l’impianto di cellule staminali omologhe derivate dal grasso”, responsabile scientifico dott. Gian Luca Autorino;
  • IZS LT 03/07: “Studio di prevalenza per Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) allevamenti di suini da ingrasso”, responsabile scientifico dott. Antonio Battisti;
  • IZS LT 04/07: “Individuazione di “nuovi patogeni”, studi sulla loro diffusione e relativi fattori di rischio lungo la filiera produttiva: “il modello Opisthorchis”, responsabile scientifico dott.ssa Teresa Bossù;
  • IZS LT 05/07: “Modello integrato di risk assessment: applicazione di strumenti diagnostici ed epidemiologico”, responsabile scientifico dott. Giovanni Brajon;
  • IZS LT 06/07: “Piroplasmosi negli animali da reddito allevati: individuazione di portatori cronici e delle specie selvatiche con ruolo di reservoir per gli allevamenti zootecnici”, responsabile scientifico dott. Pietro Calderini;
  • IZS LT 07/07: “Identificazione di specie nel settore ittico: messa a punto di tecniche di laboratorio e comparazione nell’utilizzo diagnostico”, responsabile scientifico dott. ssa Maria Concetta Campagna;
  • IZS LT 08/07: “Sviluppo ed applicazione di sistemi analitici per l’analisi del rischio e per il controllo ufficiale degli OGM”, responsabile scientifico dott.ssa Ilaria Maria Ciabatti;
  • IZS LT 09/07: “La Paratubercolosi dei piccoli ruminanti: valutazione di strumenti diagnostici e studi genetici di popolazione “, responsabile scientifico dott. Luigi De Grossi;
  • IZS LT 10/07: “Messa a punto di un protocollo innovativo di produzione del vaccino antibrucellare ovi-caprino REV 1 e relativi controlli di qualità”, responsabile scientifico dott. Riccardo Forletta;
  • IZS LT 11/07: “Studio epidemiologico delle malattie denunciabili delle api e valutazione del relativo quadro normativo”, responsabile scientifico dott. Giovanni Formato;
  • IZS LT 12/07: “Controllo di filiera da contaminanti chimici di origine agro-zootecnica: approccio alla definizione del problema”, responsabile scientifico dott. Luigi Giannetti;
  • IZS LT 13/07: “L’aggressività quale sintomo di stress da gestione inappropriata nel cane. Indagine condotta sulla popolazione di cani padronali, da lavoro e sportivi del comune di Roma mediante la valutazione della concentrazione di IgA e l’osservazione comportamentale”, responsabile scientifico dott. ssa Marcella Guarducci;
  • IZS LT 14/07: “Utilizzo dei circuiti inter ed intralaboratorio per la validazione/verifica dei metodi della microbiologia degli alimenti”, responsabile scientifico dott.ssa Silvana Guzzo;
  • IZS LT 15/07: “Valutazione delle condizioni di allevamento dei vitelli bufalini con riferimento alla tutela del benessere animale e controllo della qualità delle produzioni”, responsabile scientifico dott.ssa Olga Lai;
  • IZS LT 16/07: “Sviluppo e validazione di metodica di conferma in spettrometria di massa di contaminanti biologici nel sistema del prodotto ittico”, responsabile scientifico dott. Bruno Neri;
  • IZS LT 17/07: ” Sviluppo di metodiche analitiche per il controllo del trattamento con somatotropina ricombinante (rbst) nelle bufale da latte”, responsabile scientifico dott. Remo Rosati;
  • IZS LT 18/07: “Fotobatteriosi di mugilidi selvatici in Italia: studio dei casi ed attivazione di un network”, responsabile scientifico dott. Stefano Saccares;
  • IZS LT 19/07: ” Gestione del rischio biologico nell’allevamento equino: elaborazione di linee guida per la prevenzione ed il controllo delle infezioni diffusive”, responsabile scientifico dott. Marcello Sala;
  • IZS LT 20/07: “Indagine sull’associazione tra presenza di infezione da BHV1 e BuHV 1 e produzioni zootecniche nell’allevamento bufalino”, responsabile scientifico dott.ssa Maria Teresa Scicluna;

 

 

 

 

Skip to content