Centro di Referenza per la Qualità del Latte e dei Prodotti Derivati Ovini e Caprini

Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana M. Aleandri

Ricerche e Progetti

  • Indagine sui fattori determinanti la scelta dei trattamenti antibiotici nelle aziende ovine e caprine da latte – Ricerca Corrente IZS SA 02/19, Collaborazione come Unità Operativa con Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna
  • Studio dei parametri igienico-sanitari e delle caratteristiche reologiche del latte ovino, caprino e bufalino, finalizzate allo sviluppo di strumenti per il miglioramento della qualità delle produzioni casearie tradizionali – Ricerca corrente IZS LT 05/18, Unità Operativa
  • Studio della prevalenza e dei fattori di rischio dei principali patogeni alimentari associati ai prodotti della filiera ovina in Italia centrale – Ricerca corrente IZS LT 10/16, Unità Operativa
  • Capre di razze autoctone allevate nel sud del Lazio: biodiversità dello stato sanitario, performance produttive ed economiche per la valorizzazione delle produzioni tipiche locali – Ricerca corrente IZS LT 09/16, Unità Operativa
  • Attività della fosfatasi alcalina nel latte di pecora, capra e bufala in relazione al trattamento termico di pastorizzazione: studio sperimentale per un limite di conformità – Ricerca corrente IZS LT 06/16, Capofila
  • Analisi metagenomica per la caratterizzazione del biofilm presente sulle attrezzature in legno utilizzate per la produzione di formaggi tradizionali e valutazione del rischio microbiologico – Ricerca Corrente IZS SI 07/15, Collaborazione come Unità Operativa con Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia
  • Indagine sui caseifici tradizionali siciliani siti in zone montane: processi produttivi, piani di controllo e sicurezza alimentare – Ricerca Corrente IZS SI 08/14, Collaborazione come Unità Operativa con Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia
  • Benessere della specie ovina: valutazione di parametri fisiologici innovativi e aspetti qualitativi delle produzioni – Ricerca corrente IZS LT 09/14, Unità Operativa
  • Produzione casearia da filiera corta: valorizzazione e adeguatezza alle normative vigenti – Ricerca corrente IZS LT 01/13, Unità Operativa
  • Staphylococcus aureusStaphylococcus aureus meticillino resistente nella filiera lattiero-casearia appartenente alle principali specie lattifere – Ricerca corrente IZS LT 11/11

Skip to content